В Стране вечных льдов

И все-таки она существует…

В начале января, устав ждать зиму в России, мы отправились в Финляндию. Точнее, в самую северную и экзотическую ее часть – Лапландию. Страна, ставшая местом жительства Санта-Клауса и которой по воле Андерсена правит Снежная Королева, существует в реальности! Но если говорить серьезно, Лапландия никогда не была отдельной страной: это этническая территория за полярным кругом, охватывающая крайние северные районы Финляндии, Швеции, Норвегии и России.

Встреча с Сантой

Ступив на «землю» Лапландии, мы сразу окунулись в сказочную атмосферу. Встретивший нас гид объявил о первой экскурсии: «Мы едем в деревню к Санта-Клаусу!» Детскому восторгу не было предела, да и нашему тоже. Стоит заметить, что все экскурсии в этом чудном местечке рассчитаны в основном на детей. Там и мы стали детьми,  и пусть на время, но поверили в существование этого доброго старика.

Санта-Клаус живет в финской Лапландии, на горе Корватунтури. Он каждый день спускается с горы в окрестности Рованиеми, где находится его «офис». Квартира Санта-Клауса за полярным кругом открылась в 1985 году, но история ее появления начинается с лета 1950-го, когда в Рованиеми была сооружена небольшая деревянная хижина. Именно сюда приходит огромное количество писем от ребятишек со всей планеты. 

Личность Санта-Клауса связана с конкретным человеком, жившим в 300 году в Малой Азии, в городе Смирна. Звали его Николай Мирликийский. Этот епископ прославился своей щедростью, добротой и необыкновенной любовью к бедным детям, которым частенько подбрасывал в окна подарки. Позже православная церковь объявила Николауса святым. В России его называют Николаем Чудотворцем. В его честь была построена самая древняя церковь на Руси. 

Погуляв по деревне, погревшись у костра, погладив оленей и отстояв получасовую очередь, мы заглянули в «кабинет» Санты. 

Он не спрашивал, как мы вели себя в этом году и что хотим на Рождество. Санта-Клаус поинтересовался, откуда мы прилетели, пожелал всем всего хорошего и произнес традиционное «о-хо-хо-хо», добродушно похлопав меня по плечу. Кстати, фотографируется он только на свой аппарат, а потом эльфы продают нам эти снимки. Мечта детства сбылась – теперь у меня есть фото с настоящим Сантой. Правда, борода у него ненастоящая… Только детям об этом не стоит рассказывать.

Рождество круглый год

Вторым местом, которое мы посетили в Лапландии, был Санта-Парк. Тематический развлекательный центр был построен в глубине пещеры Сювясенваара. Нам пришлось преодолеть почти 200 метров, чтобы попасть в зону развлечений. Независимо от сезона в пещере всегда присутствует сказочная рождественская атмосфера. Здесь тоже есть «офис» Санта-Клауса. Так что те, кто не успел пообщаться с ним в деревне, могли рассказать о своем заветном желании этому Санте, тоже настоящему.

А потом мы посетили Школу эльфов. Оказывается, полный курс обучения здесь составляет 99 лет, но мы прошли основную программу за 15 минут. Детей учили быть добрыми, бережно относиться к природе и слушаться родителей. Эльфы показывали, как через окно следят за поведением всех малышей. Перед выпуском гостей научили делать чудеса: для этого необходимо запомнить специальные движения и произносить волшебные слова. На русском они звучат так: «Все будет хорошо!» Конечно, это детская забава, но сказка на то и сказка, чтобы в нее верить. 

Еще уникальность Санта-Парка в том, что он является единственным местом, где полярный круг можно пересечь под землей. Так мы и попали в Заполярье!

Самое сердце Лапландии

Поселились мы в отеле столицы финской Лапландии городе Рованиеми. Ударение – на «е». Это самый крупный по площади город в Европе, правда, большую часть его занимают леса. Тихий, уютный и чистый городок. Окраины Рованиеми напоминают нетронутые леса российской провинции.

Саамы – так называют себя местные жители – не создавали своего государства, никогда не угнетали другие народы, они всегда мирно жили своей жизнью, находясь в постоянной борьбе лишь с силами суровой природы. Они занимаются домашним оленеводством, земледелием, рыболовством. Наверное, поэтому после 22.00 у них уже закрыты все магазины и ресторанчики. Так что ужинали мы и приобретали все необходимое заранее. 

Поразительно, но каждый финн, к которому мы обращались с вопросом, грамотно объяснялся на английском языке. Каждый. 

Местное население активно занимается спортом. На расчищенных от снега тротуарах часто встречались велосипедисты, бегуны, люди, занимающиеся быстрой ходьбой с лыжными палками. 
А погода в Лапландии была по-зимнему волшебной: каждый вечер шел обильный снег. Крупными хлопьями! Температура комфортная – от –5 до –10, лишь раз опускалась до –17 градусов. Мы гуляли и наслаждались чистым морозным воздухом. Нагуливали аппетит.

Медвежатина под брусничным соусом

Блюда финской кухни мы попробовали в уютном национальном ресторане, расположенном в центре города: копченого лосося с картофелем, оленину и медвежатину под брусничным соусом, калитки – открытые пирожки из ржаной муки с начинкой из риса. Здесь мы узнали вкус glogi – традиционного рождественского напитка, популярного в Скандинавии и напоминающего глинтвейн. Это был невероятно вкусный ужин, но экзотичным он нам не показался: у нас дома, в Селижаровском районе, блюда из медвежатины на столе не редкость. Папа, будучи заядлым охотником, умеет готовить ее не только под брусничкой. Как ни парадоксально, но тут, в Финляндии, мы полюбили китайский ресторан. Не скрою, за цены – тоже.

Так вот ты какой, северный олень

В один из дней отдыха мы посетили оленеводческую ферму, чтобы покататься на оленьей упряжке и покормить животных из рук. Устроившись удобно в больших санях, петь «Мы поедем, мы помчимся» все-таки не стали. Совсем несовпадение бы получилось: олени и не думали мчаться – лишь только привычным шагом сделали небольшой круг. Кормить их разрешили только ягелем, который раздавали сотрудники фермы. Нас впустили в огромный загон к оленям, где мы гуляли с этими сказочными животными и наблюдали за ними.

На воле олени в финской Лапландии встречаются повсюду, они без всяких опасений бродят по дорогам, практически не боятся людей и машин, потому что относятся к ним как к священным животным. Дороги здесь посыпают мраморной крошкой, чтобы олени не повредили свои копыта. А уж если оленю вздумается выйти на проезжую часть, то водители пропустят его, никто не будет сигналить и тем более торопить. 

Замечу, что на один квадратный километр площади Лапландии приходится по 2 человека и по 2 оленя.

Порядок на дорогах

Финны пропускают не только оленей, но и пешеходов, даже если последние переходят дорогу в неположенном месте. Они заранее притормаживают и при этом вовсе не жестикулируют возмущенно. Непривычно как-то. Небольшой секрет культуры вождения нам удалось узнать: оказывается, нарушать ПДД здесь допустимо всего три раза, после этого лишают прав… на всю жизнь. Мы не видели здесь ни одной аварии и ни одной битой машины.

Пять времен года

В этом царстве холода и снега многие вещи воспринимаются иначе, чем в остальной части Финляндии. Помимо зимы, весны, лета и осени здесь существует еще одно таинственное время года — «время камоса», когда солнце не поднимается выше линии горизонта и все вокруг буквально утопает в роскошной синеве и покое, и лишь изредка скованное морозом небо озаряется всполохами северного сияния.

Это явление можно наблюдать в основном осенью и с февраля по март. По саамским представлениям, переливающиеся бело-зелено-желтые вспышки на небосводе своим хвостом «создает» рыжая лисица, пробегающая по сопкам. 

Вот эту самую лисицу, оставляющую за собой яркие всполохи света, нам посчастливилось наблюдать… в Театре северного сияния, расположенном в музее «Арктикум». Примечателен театр тем, что за северным сиянием в нем мы наблюдали лежа, положив под голову подушку: экран находится на потолке комнаты. Впечатление – будто смотришь на небо.

Самый северный зоопарк

Недалеко от Рованиеми, в местечке под названием Рануа, находится единственный в мире арктический зоопарк, где более 200 видов животных обитают в своих естественных условиях. В Рануа нет экзотических представителей всего мира. Слонов и жирафов финны у полярного круга решили не держать. Зато здесь встречаются многие обитатели северных широт: от сов и ястребов до россомах, овцебыков, лосей и белых медведей. Есть даже 200-летний ворон.

По зоопарку мы гуляли самостоятельно, получив карту с маршрутом. Но увидели не всех животных: вольеры настолько большие и в них столько естественных укрытий, что звери легко прячутся.

Впервые на лыжах

В Рованиеми мы несколько раз посетили горнолыжный курорт, находящийся в центре города на горе Оунсваара. Сначала решили покататься на санках. Однако на крутых спусках это оказалось занятием весьма опасным. Насмотревшись на детей, прекрасно управляющих сноубордом и лыжами, рискнули поменять санки на горные лыжи. Впервые встали – сразу поехали. Преодолев спуск для новичков, ни разу не задев ни одного дерева, мы прокатались на лыжах почти до самого закрытия трассы.

Сезон окончен

В аэропорту перед вылетом мы встретили всех туристов, которые были с нами на экскурсиях, которых видели в ресторане, с которыми общались в горнолыжном центре. На небольшом самолете с нами вместе возвращались домой и гиды. Следующей зимой планируем отправиться в Пятигорск, и предлагаем обзор мест для встречи нового года в Пятигорске.

– А что, все сразу вылетают? – спросили мы у нашего.

Ответ был кратким:

– Сезон окончен.

…И мы летели в Россию, даже не предполагая, что выполним просьбы друзей и привезем с собой морозную снежную зиму.

Источник: "Тверская жизнь"