Бежецкий водоканал оштрафован за слив сточных вод в реку

В реку Остречина в Бежецком районе попали сточные воды. Определить место сброса удалось. Тверская межрегиональная природоохранная прокуратура установила, что канализационная труба принадлежит бежецкому "Водоканалу". Сети, которые находятся на дне водоема, сильно изношены. Площадь загрязнения составила более 6 гектаров.

На неприятный запах от воды стали жаловаться местные жители. При проверке выяснилось, что ее качество не соответствует санитарным правилам и нормам. В десятки раз зашкаливают показатели нитритов, фосфатов и аммония. Загрязнению был присвоен четвертый класс опасности. По данным Роспотребнадзора, это одно из условий развития массовых инфекционных заболеваний. Кроме того, бежецкий "Водоканал" создал угрозу причинения вреда уже другому водоему – реке Мологе. В нее впадает Остречина. Руководство бежецкого "Водоканала" скрывало факт сбросов.

Дмитрий Антонов, заместитель тверского межрайонного природоохранного прокурора, сообщил: "Само юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа за нарушение правил охраны окружающей среды. Прокуратурой были выявлены нарушения, связанные с несвоевременным выявлением принятия мер по пресечению со стороны органов контроля. Это работники Верхневолжского территориального Росрыболовства, а также Главного управления противопожарной службы и защиты населения Тверской области. В их адрес также были внесены представления о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности".

Сейчас все материалы дела направлены в Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление. Аварийный дюкер, по требованию прокуратуры, уже не работает. Канализационная система, проходящая по дну реки Остречина, отремонтирована.