Приоритетные направления деятельности следственного отдела межмуниципального отдела МВД России.

За 12 месяцев 2011 года количество преступлений, совершенных на территории Бежецкого района Тверской области увеличилось на 8,4 %, а именно с 558 до 605, при этом количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 7,5 % со 133 до 123. Нагрузка на одну штатную единицу составила 41,7.

Работа следственного отдела проводилась на плановой основе, в соответствии с мероприятиями, предусмотренными планами следственного подразделения, МО МВД и следственного управления, которые были направлены на повышение результатов оперативно-служебной деятельности подразделения.

Анализ результатов работы показывает, что принятыми мерами удалось достигнуть некоторых положительных результатов, но остаются и отрицательные моменты. Так, в 2011 году отделом в суд с обвинительным заключением было направлено 95 уголовных дел, в прошлом году - 94; из них 2 уголовных дела направлено в суд для применения принудительной меры медицинского характера, в прошлом году также 2 уголовных дела; прекращено производством 2 уголовных дела, в прошлом году - 3; приостановлено предварительное следствие по 225 уголовным делам по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, за не установлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. В прошлом году данный показатель составил 184 уголовных дела. Приостановлено предварительное следствие по 4 уголовным делам по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, за не установлением места нахождения обвиняемого, в прошлом году – 4. К уголовной ответственности привлечено 146 лиц.

Несмотря на положительные тенденции, имеются и недостатки в работы следственного подразделения, что видно из вышеуказанных показателей. В 2012 году отдел будет стремиться к улучшению своих показателей, но на первом месте всегда стояло и будет стоять обеспечение своевременной защиты прав и законных интересов граждан, потерпевших от преступлений, окончания уголовных дел в установленный законом срок.

В 2012 году следственному отделу МО МВД России «Бежецкий» необходимо сосредоточить усилия на повышении результативности следственной работы, улучшении качества, сокращении сроков расследования, количества прекращенных дел и направленных в суд с обвинительным заключением.

В качестве приоритетных направлений деятельности определить повышение результативности уголовно-процессуальной деятельности, утверждение принципа неотвратимости ответственности за совершенное преступление; борьба с проявлениями коррупции; укрепление системы профилактики преступлений; укрепление служебной дисциплины и законности сотрудников следствия; изучение общественного мнения о сотрудниках органов предварительного следствия МО МВД России «Бежецкий»; повышение уровня правовой культуры следователей.

Для достижения поставленных задач необходимо повысить результативность следственной работы в целях сокращения сроков следствия и остатка не расследованных преступлений при сохранении качества расследования; исключить факты нарушения законности на предварительном следствии; принять меры к формированию профессионального ядра, продолжить обучение сотрудников в системе служебной подготовки с оказанием практической помощи.

Источник: "Бежецкая жизнь"