Тверскую область ставят в пример

В прошлом году Госавтодорнадзор провел проверку четырех тысяч муниципальных образований РФ на предмет соблюдения правил безопасности при перевозке детей. По итогам проверки Тверская область вошла в число регионов – примеров для подражания.

В прошлом году Госавтодорнадзор провел проверку четырех тысяч муниципальных образований РФ на предмет соблюдения правил безопасности при перевозке детей. По итогам проверки Тверская область вошла в число регионов – примеров для подражания.

 Осмотру и изучению Госавтонадзора подверглись 10 862 образовательных учреждения, имеющих 13 515 автобусов, и 593 хозяйствующих субъекта, осуществляющих перевозки детей на коммерческой основе и имеющих 3 094 автобуса.

 По результатам проверок установлено, что 22% транспортных средств, принадлежащих образовательным учреждениям, и 50% автобусов, принадлежащих хозяйственным субъектам, не соответствуют требованиям по перевозке детей. 321 водитель, как выяснилось, не имели необходимого в таких случаях трехлетнего стажа вождения, сообщает ТАС.

Тверская область, где в прошлом году министерством образования региона было приобретено 80 автобусов, отвечающих требованиям ГОСТ, получила положительный отзыв. Базы некоторых районных муниципальных автотранспортных предприятий используются для содержания школьных автобусов, выделен водительский состав, работающих на школьных перевозках.

Все эти муниципальные предприятия (МУП«Бежецкие автобусные перевозки», Старицое АТП, Максатихинское АПП и другие) входят в состав Тверского автотранспортного союза и выполняют ряд обязательных требований, в том числе и по соблюдению правил перевозки детей.

Автобусы приобретаются муниципалитетами, а так как содержать эти автобусы местные школы не в состоянии, то во многих районах администрации передают транспортные средства на баланс местных предприятий с исключительным правом использовать эти автобусы только для школьных перевозок.

Все школьные автобусы оснащены спутниковой системой навигации и по техническим требованиям соответствуют ГОСТу. Надо отметить, что Тверская область была поставлена в пример наравне с Калужской, хотя там ситуация немного иная. В Калужской области создано централизованное ГКУ КО «Школьный автобус», где транспортные средства предназначены исключительно для перевозки детей по всему региону. Создан также диспетчерский центр, который обеспечивает контроль за местонахождением автобусов.

Ространснадзору поручено провести работу по внедрению в муниципальных образованиях РФ опыта организации перевозки детей по примеру Тверской и Калужской областей.

Источник: "Тверская жизнь"