Новое учебное оборудование для студентов Вышневолоцкого медучилища

Нынешний учебный год для студентов Вышневолоцкого медицинского училища начался с освоения нового современного учебного оборудования. Это оборудование, например, многофункциональные фантомы, позволяет будущим медикам отрабатывать на практике полученные теоретические знания.

Нынешний учебный год для студентов Вышневолоцкого медицинского училища начался с освоения нового современного учебного оборудования. Это оборудование, например, многофункциональные фантомы, позволяет будущим медикам отрабатывать на практике полученные теоретические знания.

В настоящее время в Вышневолоцком медицинском училище проходят обучение 315 студентов. Будущих медработников готовят по двум специальностям: «сестринское дело» и «лечебное дело». Ежегодно около 85% выпускников медучилища трудоустраивается в лечебные учреждения нашей области. Качеству подготовки специалистов здесь всегда уделяется самое пристальное внимание. Не случайно в ноябре прошлого года во время встречи председателя Законодательного Собрания Андрея Епишина со студентами и преподавателями медицинского училища в его адрес прозвучала просьба об оказании помощи в приобретении современного учебного оборудования. Впрочем, это была не единственная проблема, которую помог решить спикер областного парламента.

- В начале прошлого года из-за большого количества снега над пристройкой, где расположен спортивный зал, обвалилась часть крыши, - рассказывает директор Вышневолоцкого медицинского училища Александр Сидоров. – Мы в срочном порядке обратились во все возможные инстанции с просьбой о выделении средств на восстановление. Вопрос решался сложно. В ноябре у нас в училище побывал председатель областного парламента Андрей Николаевич  Епишин. Во время встречи со студентами мы попросили его оказать содействие в решении вопроса с ремонтом. В результате проблема была решена – деньги на ремонт кровли, а это почти 900 тысяч рублей, выделил областной бюджет.

Крышу пришлось ремонтировать в два этапа, полностью заменив шифер на металлическое покрытие. Сегодня вопрос снят. Осталось провести косметический ремонт в спортзале. Уже готова проектно-сметная документация.

Медучилищу также были выделены средства на приобретение современного учебного оборудования, которое очень помогает студентам в отработке практических навыков.  

- В этом году наше училище закупило все необходимое  оборудование для занятий по специальностям «сестринское дело» и «лечебное дело», - говорит преподаватель «сестринского дела» Лариса Мирошниченко. – В первую очередь,  это многофункциональные фантомы, предназначенные для закрепления практических навыков. По сути, именно на них полностью отрабатывается сестринский уход.

Кроме того, среди оборудования есть фантомы для практического освоения таких сложнейших манипуляций, как: промывание желудка, зондирование,  внутривенные, подкожные, внутримышечные инъекции и липосакция бедер. И теперь студенты, не выходя из учебной аудитории, могут получить хорошие практические навыки по оказанию помощи больным и даже попробовать себя в уходе за грудными младенцами.  Будущим медикам такая практика очень нравится. 

- Приходя в аудиторию, они стараются скорее натянуть перчатки, надеть маски, чтобы сразу приступить к работе. Лишь бы только руками что-то поделать, - с улыбкой глядя на своих студентов, поясняет Лариса Мирошниченко.
 
Позже такие навыки, приобретенные в учебных классах, уверенно  применяются на практике уже в лечебных учреждениях.

- Сегодня, когда квалифицированные медицинские кадры так необходимы региону, соответствующая оснащенность учебных заведений, готовящих будущих медиков, очень важна, - считает спикер областного парламента, куратор проекта «Качество жизни. Здоровье» Андрей  Епишин. – В рамках модернизации регионального здравоохранения важно учесть каждый фактор – от качественной подготовки специалистов до качественного ремонта и оснащения самих медицинских учреждений.

Источник: "Афанасий-биржа"