Льняной комплекс: набор высоты

Лен-долгунец всегда был для тверских крестьян культурой выгодной. В основе французских нарядов, брюссельских кружев, одежд русских вельмож и крестьян был он – отбеленный щедрыми росами, тонко спряденный, искусно сотканный. Но это история. Во многом поучительная. Хорошо, что к ее урокам сегодня с трудом, но все же возвращаемся.

В недавние времена, когда импортный текстиль неконтролируемым потоком хлынул в Россию, казалось, что суррогат навсегда сбил с ног нашу трудную и прекрасную культуру. Но вопреки всему те, кто считал лен своим, порой даже в ущерб себе продолжали его сеять. Чтобы не утратить умение, не забыть технологию.

И сегодня лен продолжает оставаться единственной в России прядильной культурой стратегического значения. Его уникальные свойства позволяют использовать лен не только в текстильной промышленности, но и во многих высокотехнологичных отраслях экономики. Сегодня именно лен считается одной из приоритетных культур в развитии конкурентоспособного сельского хозяйства Тверского региона и всей страны.

Не случайно Верхневолжье продолжает оставаться в числе крупнейших льносеющих регионов России. Так, по данным специалистов министерства сельского хозяйства Тверской области, лен-долгунец в 2011 году был посеян на площади 6322 гектара, что составляет 38 процентов от площади посевов в Центральном федеральном округе и 11 процентов от его площадей в Российской Федерации. Таким образом, по посевам льна наш регион лидирует в ЦФО и занимает второе место после Вологды в Российской Федерации. Наибольшие посевные площади сосредоточены в Бежецком, Старицком, Торжокском и Калязинском районах. Восстановлены посевы льна на землях Вышневолоцкого и Сонковского районов.

На днях наша газета рассказывала о работе Вышневолоцкого льнозавода, о модернизационном пути его развития и содействии льносеющим хозяйствам в наращивании производства сырья. Познакомившись с работой этого предприятия, заместитель председателя правительства региона Владимир Мельников и заместитель министра сельского хозяйства Маргарита Слезкина особо подчеркнули, что Государственная программа развития села предусматривает меры поддержки не только производства, но и переработки стратегической для региона культуры, потому правительство области окажет всемерное содействие отрасли в целом и ее ведущим предприятиям: «Ваш опыт сегодня очень важен, льняную отрасль будем возрождать. Действительно, надо объединяться, поодиночке жить и работать неперспективно».

Подобной стратегии привержены руководители одного из ведущих предприятий области – ООО «Тверская агропромышленная компания» Бежецкого района. Именно здесь сосредоточено около половины всех посевных площадей льна-долгунца области. Руководит компанией Сергей Конаныхин, она была создана в октябре 2007 года. С 2010 года здесь реализуется программа по развитию льняного комплекса.

Сравнительная динамика цифр убеждает в перспективности усилий. Так, если в 2010 году с площади льна 3 100 гектаров заготовлено 7 989,5 тонны льнотресты средним номером 1,55 (в переводе на льноволокно 2 745,9 тонны при урожайности льноволокна 9,4 центнера с гектара), то в 2011 году компания посеяла лен на площади 3 101 гектар, заготовлено 9 100 тонн льнотресты средним номером 1,63 (по области средний №1,53). Принято на заводы льносырья (в переводе на льноволокно) – 3 417 тонн, что составляет 61 процент от общей заготовки по области. При этом из общего количества заготовленной льнотресты высокими номерами было сдано около половины. Средняя урожайность льноволокна составила 11 центнеров с гектара (по области 9,3). Заготовлено 275 тонн льносемян, что составляет 55 процентов от общей заготовки по области, средняя урожайность льносемян – 2,3 центнера с гектара (по области 2).

Эти успехи получили достойную оценку. На 28 ноября 2011 года компании выплачены субсидии за произведенное и реализованное льносырье (в переводе на льноволокно) в объеме 28,5 млн. рублей, в том числе 12,8 млн. рублей из областного бюджета и 15,7 млн. рублей – из федерального.

Сегодня Тверская АПК реализует современный интегрированный бизнес: поле – завод – выпуск готовой продукции изо льна. У компании есть два льнозавода – в Бежецке и Сонкове. Здесь создается единый комплекс льноперерабатывающего безотходного производства на основе льна-долгунца. Это позволит принципиально изменить ситуацию и обеспечить глубокую переработку льносырья с выпуском нового ассортимента продукции по европейским стандартам. В пуске и наладке льнозаводов активное участие принимала компания "НЕО Лазерные технологии" которая наладила выпуск современного высокотехнологичного инструмента, одна из основных услуг компании: лазерная резка металла в Москве. Нет сомнений в том, что наша традиционная экологически чистая продукция будет пользоваться достойным спросом как на внутреннем, так и на зарубежном рынках. А лен по праву главной культуры возродит репутацию мастеров Верхневолжья.

Источник: "Тверская жизнь"