Научи, покажи, расскажи. И не нарушай сам.

Несмотря на загруженность учебного плана и нехватку времени, в начальной школе делается все, чтобы дети освоили азы Правил дорожного движения.

Несмотря на загруженность учебного плана и нехватку времени, в начальной школе делается все, чтобы дети освоили азы Правил дорожного движения. Специальные упражнения тренируют умение включать внимание, воображение, наблюдательность. Ребенок вроде бы осознал всю серьезность обстановки на дорогах и готов самостоятельно разобраться с любой ситуацией. Но вот однажды мама с папой, опаздывая на отходящий автобус, вместе с ребенком спешно перебегают дорогу в неположенном месте. Нет, под машину они не попадают. Но все, что проросло в сознании ребенка от зерна истины, посеянного на уроках ОБЖ, гибнет от одного необдуманного поступка родителей. Будьте уверены: если ребенок один раз увидел, как его взрослые родители перебегают через проезжую часть, то обязательно без вас будет делать то же самое. Но если взрослый способен мгновенно увидеть и оценить ситуацию, то у ребенка поле зрения намного меньше, чем у взрослого, а самооценка неадекватная.

Уважаемые родители! Выходя на проезжую часть, прекращайте все разговоры с детьми: ребенок должен привыкнуть, что при пересечение проезжей части нельзя разговаривать, все мысли необходимо сосредоточить на дороге. Идя по тротуару с ребенком, следите, чтобы ребенок всегда находился с внутренней стороны тротуара, взрослый всегда должен находиться ближе к проезжей части.

Если ваш ребенок - пассажир, следуйте простым правилам. Иначе.… Отец, души не чаявший в своем малолетнем ребенке, как только миновал пост ГИБДД, разрешил маленькому пассажиру на ходу перелезть на переднее сиденье. Этот непродуманный маневр стоил жизни малышу. Отец не справился с управлением, наехал на железобетонный столб.

«Дети!» - гласит самый важный дорожный знак на улицах городов. Вдумайтесь в глубокий смысл этого знака. Просигнальте еще раз, если намерения стоящих возле дороги детей непонятны. Взрослый, сбитый машиной, чаще всего получает перелом голени, так как удар бампера приходится ему на уровне ноги. Ребенку это удар приходится в грудную клетку. В результате тяжелые травмы калечат ребенка на всю жизнь.

В дорожно-транспортном происшествии не бывает так, что виноват ребенок. Даже если непродуманные действия несовершеннолетнего участника дорожного движения спровоцировали аварию, виноваты мы, взрослые: не показали, не научили, не рассказали. Так что научи, покажи, расскажи. И не нарушай сам.

Источник: "Бежецкая жизнь"