Закон о бесплатном предоставлении земельных участков вступил в силу

По поручению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, губернатором Тверской области А.В. Шевелевым был разработан закон Тверской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области». Он вступил в силу с 20 декабря прошлого года.

Теперь многодетные семьи смогут получить бесплатно в собственность участок для жилищного строительства (от 10 до 15 соток) или ведения личного подсобного хозяйства (от 15 до 25 соток), на территории того города или района, где они проживают. Для получения участка необходимо обратиться в администрацию города или района с заявлением и приложением необходимых документов. Если участок, который предложен, не устраивает семью, от него можно отказаться, при этом очередность семьи на получение участка не меняется.

Для того чтобы реализация нового закона была начата в максимально короткие сроки, со стороны муниципалитетов необходимо решить ряд практических вопросов – определиться с местоположением участков на своей территории, качеством земли, наличием коммуникаций и т.д.

С принятием нового закона семьи, в которых воспитывается трое и более детей, получили возможность значительно улучшить свои жилищные условия. За 2 последних года количество многодетных семей увеличилось на 945 семей (16 %). Сейчас в Тверской области 6077 семей, из них нуждающихся в улучшении жилищных условий – 414 семей. Правительство области участвует в решении этого вопроса путем предоставления субсидий муниципальным образованиям. В 2010-11 годах приобретено жилье для 52 многодетных семей из 16 городов и районов области.

В Тверской области создана система поддержки многодетных семей. В нее входят: единовременная выплата на рождение третьего ребенка; выплата ежемесячного пособия на каждого ребенка; бесплатное обеспечение детей до 6 лет лекарствами при амбулаторном лечении; первоочередной прием детей в детские сады; дотации на оплату жилищно-коммунальных услуг для семей, имеющих среднедушевой доход ниже 1,5 прожиточных минимумов; бесплатное горячее питание для детей в школах; акции по обеспечению всем необходимым детей из многодетных семей к 1 сентября; бесплатное предоставление услуг «социального такси» и многое другое.

Одна из форм поддержки многодетных семей и форма признания государством значимости материнского труда – Почетный знак Тверской области «Слава Матери». Награжденным почетным знаком устанавливается пожизненная ежемесячная выплата. За 4 года в регионе награждены 808 матерей.

Источник: "Бежецкая жизнь"