Тверьстат подвёл итоги переписи

По численности жителей Тверская область занимает 34-е место в России. Озвучены предварительные итоги переписи населения 2010 года.

По последним данным, в Тверской области проживает 1 миллион 353 тысячи 392 человека. Статистика говорит о том, что женщин по-прежнему больше, чем мужчин. Это общероссийская тенденция. Но по сравнению с 2002 годом диспропорция сократилась. Сейчас на 1000 мужчин в среднем приходится 1215 женщин, в 2002 году было почти на сотню больше.

Ещё одна общероссийская тенденция: старение населения.

- Изменить ситуацию способны лишь экономические меры, - подчёркивает руководитель Тверьстата Виктор Кулаков.

По сравнению с 2002 годом население региона сократилось на 118 тысяч человек: эта цифра сопоставима с суммарным населением Вышнего Волочка и Ржева. Из сельской местности жители перебираются в города: численность городского населения выросла на 1,6% и составила 1 миллион 11 тысяч жителей, на селе живут 342 тысячи человек.

- Нам нужно открывать новые рабочие места с достойной заработной платой, - говорит Виктор Кулаков. - Чтобы молодёжь не уезжала, а даже приезжала из других регионов и закреплялась на предприятиях и в организациях нашей области.

Кстати, впервые в переписи был указан источник дохода: для 45% жителей области основное средство существования – зарплата, для 25% - пенсия, ещё 25% находятся на иждивении.

Окончательные данные по демографии, возрастным и экономическим характеристикам населения будут корректироваться в течение 2012 года.

Источник: "Караван+Я"