Сестры-сироты получили жилье

Бежецкой межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению двух сестёр 21-летней Ольги и 23-летней Виктории о нарушении их жилищных прав.

Установлено, что заявительницы относятся к категории детей-сирот, поскольку родители умерли. В соответствии с ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 8 закона Тверской области «О реализации дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Тверской области» они имеют право на внеочередное получение жилой площади, поскольку в 2007 году закрепленное за ними жилье признано не пригодным для проживания, и постановлением администрации Бежецкого района они поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Сёстры с детства находились на полном государственном обеспечении в детских общеобразовательных учреждениях, затем обучались в профессиональном училище. Однако в нарушение требований действующего законодательства по окончании обучения они не были обеспечены жильём.

Согласно ст. 2 закона Тверской области «О наделении органов местного самоуправления Тверской области государственными полномочиями Тверской области по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан», органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями по обеспечению вне очереди жилыми помещениями.

По итогам проверки межрайонный прокурор направил в суд исковые заявления об обязании администрации Бежецкого района предоставить заявительницам жилые помещения по договорам социального найма жилого помещения.

Бежецким городским судом требования прокурора удовлетворены.

В настоящее время сестрам предоставлены однокомнатные благоустроенные квартиры по договорам социального найма, сообщили в прокуратуре Тверской области.