Не допустить перерастания ситуации из критической в чрезвычайную

На прошлой неделе глава Бежецкого района А.В. Горбанев провел совещание с работниками районной и городской администраций, руководителями предприятий города, силовыми структурами. На нем был рассмотрен один вопрос - ситуация, которая складывается с подачей питьевой и технической воды в город Бежецк.

Александр Васильевич отметил, что ведущиеся наблюдения показывают: уровень воды на водозаборе не повышается. Почти каждые сутки наблюдается ее спад от полутора до пяти сантиметров. Правда, несколько последних суток виден подъем от полутора до двух сантиметров. Но, если взять показатели за месяц, то уровень воды упал на десять сантиметров.

Поэтому цель совещания - посоветоваться с присутствующими о принятии тех мер, которые будут направлены на то, чтобы зимой город не остался без воды.

Глава района уточнил, что хочет выслушать по этому вопросу мнение глав администраций района и города, их заместителей, представителей органов МЧС, водоканала, теплосетей, предприятий.

Накануне совещания А.В. Горбанев встречался с людьми, проектировавшими водозабор. Они будут подключены к проверке всех позиций проекта. Привезена и техническая документация, составленная на этот объект. Что позволит досконально проанализировать выполнение строительства каждого элемента водозабора.

Глава администрации Бежецкого района О.Н. Дубасов дал пояснения о сложившейся критической ситуации с водой, возникшей из-за аномально малого количества осадков. В дополнение к этому в некоторых местах река перегорожена несанкционированными плотинами, что затрудняет доступ воды к потребителю.

В завершение Олег Николаевич предложил обследовать реку, ее притоки. Крайним вариантом он считает перекачку воды с нижнего бьефа на верхний, на что потребуется потратить около полутора миллионов рублей.

О сложившейся ситуации говорили директор бежецкого предприятия «Водоканал» С.А. Куликова, глава администрации городского поселения - город Бежецк С.В. Ломаков, и.о. начальника Бежецкого гарнизона А.Н. Алексеев, главный инженер БЖРЭП А.М. Федюнин, директор Бежецкого межмуниципального предприятия городских электрических и тепловых сетей В.А. Павлов, заведующий отделом по мобилизационной подготовке, делам ГО и ЧС администрации Бежецкого района Д.А. Поярков, другие официальные лица.

Исходя из рабочего совещания, глава Бежецкого района А.В. Горбанев предложил работать по направлениям, обусловленным создавшейся ситуацией. Среди которых следует отметить следующие:

- ежедневно замерять уровень реки в месте забора воды у насоса первого подъема;

- изыскать 1,5 миллиона рублей для монтажа двух насосов для перекачки воды с нижнего бьефа на верхний;

- для промышленной котельной: смонтировать емкости, в которых будет храниться, как минимум, трехсуточный запас воды;

-подготовить обращение к губернатору и правительству Тверской области, руководителям предприятий и учреждений города по оказанию помощи в поставке водовозов, насосов, труб;

- составить график завоза воды водовозами;

- методом облета и воздушной разведки изучить русла реки и ее притоков для выявления подпольных заборов воды;

- подготовить постановление о запрете замены отопительной и водопроводной систем в осенне-зимний и весенний периоды;

- подготовить постановление об обеспечении социальных объектов питьевой и технической водой;

- создать бригады по уничтожению непредусмотренных плотин и график работы бригад;

- подготовить обращение в главное управление МЧС по Тверской области по оказанию помощи с насосами и трубами;

- назначить ответственных лиц из числа глав администраций и их заместителей с составлением графика дежурств;

- подготовить обращение к главам сельских поселений.

Ситуация с водой, поступающей в наши дома, учреждения социальной сферы, предприятия, остается критической. Поэтому бежечане должны понимать: сегодня надо персонально каждому экономить воду, чтобы завтра без нее не остаться. Руководители города и района работают над тем, чтобы этого не произошло.