Ростов-на-Дону - ворота Кавказа

В южной части России, на правом берегу Дона, в 50 км от Азовского моря раскинулся великий город – Ростов-на-Дону. Город является одновременно и административным центром Ростовской области, и центром Южного федерального округа России. Соответственно любой турист из какого-либо населенного пункта России может легко доехать до Ростова-на-Дону любимым видом транспорта: самолетом, поездом, автобусом, теплоходом или автомобилем.

Официально признанной датой основания Ростова-на-Дону является 15 декабря 1749 года, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны была основана Темерецкая таможня, а рядом с ней крепость, названная в честь Святителя Дмитрия Ростовского. Уже в 1870 году Ростов был причислен к числу самых больших городов России, и в это же время в черте города была проложена железная дорога. Вторая половина названия появилась в 1928 году, когда Ростов объединился с армянской крепостью Нахичеванем-на-Дону. Немцы же занимали город дважды – осенью 1941 г. и летом 1942 г. Разорение Ростова было настолько масштабным, что он вошел в десятку городов России, наиболее пострадавших от фашистских захватчиков.

Удивят гостей города подземные переходы на Большой Садовой улице, стены которых украшают росписи на тему Великой Отечественной войны или строительства социализма. А вот символ власти и величия находится в Покровском сквере – памятник Елизавете Петровне, по приказу которой на этом месте в 1742 году была сооружена крепость Дмитрия Ростовского. Другими популярными центрами отдыха являются парки и скверы Ростова-на-Дону. Вот уже на протяжении более 80 лет в Ростове-на-Дону действует всемирно известный зоопарк, в котором содержатся около 5000 животных, среди которых многие занесены в Красную книгу.

Знаменитый российский архитектор К.А. Тон, автор храма Христа Спасителя, Оружейной палаты и Большого Кремлевского дворца, работал над строительством собора около 6 лет – с 1854 по 1860 гг. В итоге, в самом центре Ростова-на-Дону возник главный храм Ростовской Епархии. Знаменит на всю Ростовскую область целительный источник, находящийся на территории Свято-Иверского женского монастыря. Незабываемое впечатление у гостей города оставляет армянский собор – Сурб-Хач, что в переводе означает «Святой Крест». С 1972 года в соборе открыт Музей русско-армянской дружбы, в котором действуют постоянные краеведческие экспозиции на темы «История поселения армян на донской земле» и «Русско-армянские отношения». Все достопримечательности Ростова осмотреть за один день, практически не возможно, но на некоторые из них стоит обратить внимание в первую очередь, интереснейшей из них является церковь Святого Карапета. Также всем гостям Ростова-на-Дону будет интересно посетить храм «Тайной Вечери» Римско-католической церкви в парке им К. И. Чуковского, Мусульманскую Мечеть на ул. Фурмановской, Буддийский центр Алмазного пути школы Карма Кагью на Университетском переулке.

Находясь в Ростове-на-Дону, нужно обязательно посетить областной музей краеведения. В музее действуют шесть постоянных экспозиций, насчитывающих более 9000 экспонатов, которые демонстрируют быт народов Дона, флору и фауну края, героическое воинское прошлое ростовчан. Любители живописи и прикладного творчества найдут для себя множество интересных экспонатов в областном музее изобразительных искусств. Постоянная экспозиция, разместившаяся в восьми залах, демонстрирует древнерусское искусство, работы знаменитых русских художников XVIII – XX веков, искусство западноевропейских и восточных мастеров. Музей идет в ногу со временем и поэтому коллекция постоянно пополняется современными работами мастеров России и ближнего зарубежья. Ведущее место среди работ современных мастеров занимают работы донских художников: Т. Семенова, А. Ханамирова, П. Черных.

В 2005 году в Ростове-на-Дону открылся музей Современного Изобразительного Искусства на Дмитровской. В музее выставлено несколько уникальных экспонатов, например, спускаемый аппарат космического корабля «Союз-ТМА-10», который использовался в 2007 году и кабина которого открыта для посетителей музея. Самым молодым музеем Ростова-на-Дону является центр современного искусства «Табачная Фабрика». Центр был организован во время Первой Южно-российской биеннале современного искусства в 2009 году.