Бывшим детским лагерям дадут новую жизнь

Глава МЧС РФ Владимир Пучков призвал руководителей регионов и муниципалитетов к июню решить вопросы, связанные с обеспечением безопасности детского отдыха в оздоровительных лагерях. "Совместными комиссиями проверено свыше 26 тысяч лагерей, выявлено более 8,5 тысячи нарушений, которые представляют реальную угрозу для жизни и здоровья.  Буквально в течение 10-14 дней мы должны все недостатки в этой сфере устранить", - заявил он на совещании по вопросу детского отдыха, которое проводит премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, министр обратился к главам регионов с просьбой принять "компенсирующие мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" с учетом того, что значительная часть детских лагерей находится в лесах.

Кроме того, особое внимание нужно уделить безопасности на воде, так как, по его словам, многие дети в этом году впервые будут отдыхать у водоемов. В свою очередь и Медведев потребовал от властей всех уровней уделять повышенное внимание безопасности чтобы детский отдых в лесах и у воды стал максимально безопастным. "Обратите внимание на то, что сказал министр (МЧС) в отношении пожарной безопасности и освидетельствования пляжей, потому что это наиболее уязвимые места", - заявил он, подчеркнув, что именно в этом заключается "узел проблем", особенно с учетом сложного положения, в котором находятся некоторые оздоровительные лагеря.

Кроме того, премьер-министр призывал власти регионов эффективнее решать вопрос об использовании по назначению бывших детских лагерей, которые сейчас находятся в частной собственности. "Есть одна общая тема, связанная с законсервированными лагерями, местами детского отдыха. У нас, так сказал министр труда, не происходит выбытия, но и роста (числа лагерей) не происходит. Коллеги-губернаторы обращают внимание, что в какой-то момент действительно могут быть проблемы, - сказал он. - Надо стараться создавать свои программы, связанные с расконсервацией этих мест отдыха, пытаться отдать их в правильные руки, искать спонсоров, естественно за счет частно-государственного партнерства. Если кто-то из владельцев этих лагерей не проявляет соответствующего желания, тогда надо с ними как-то договариваться о том, чтобы они это (лагеря) продавали".

По словам Медведева, в прошлом не раз складывалась ситуация, когда владельцы бывших лагерей "сидят там и ничего не делают, ждут, пока внимание государства к этому ослабнет, и они спокойно спихнут это под другие цели, например, под коттеджную застройку".