Стратегический подход к сельскому хозяйству

В Тверской области началась реализация региональной Стратегии развития сельского хозяйства, разработанной по поручению Губернатора Андрея Шевелёва. Ее суть – в создании на территории Верхневолжья замкнутого цикла производства, переработки и реализации сельхозпродукции. С этой целью будет организована кооперация всех сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий региона, которая позволит увеличить объемы производства продукции, снизить логистические издержки, устранить посредников и тем самым обеспечить выход тверской сельхозпродукции на более широкие рынки.

В рамках реализации Стратегии под контролем Правительства Тверской области будет создан агропромышленный парк, в состав которого войдут: молокоприемные пункты и молокозавод, мясокомбинат, овощехранилище, логистический центр и другие структуры. Они станут напрямую взаимодействовать с сельхозпроизводителями, обеспечивая хозяйствам сбыт продукции по справедливой цене, позволяющей получать реальную прибыль.

Планируется, что агропарк будет выпускать продукцию под единым брендом. Это важно для эффективного сотрудничества как с региональными, так и с федеральными торговыми сетями.

– В Стратегии развития сельского хозяйства Верхневолжья аккумулирован лучший российский и зарубежный управленческий опыт, – отмечает министр сельского хозяйства Тверской области Павел Порфиров. – Сейчас решается вопрос о выделении конкретной территории под агропарк и подготовке необходимой инфраструктуры. Убежден, что реализация этих планов существенно повысит инвестиционную привлекательность тверского села и позволит производить конкурентоспособную продукцию высокого качества.

При создании агропромышленного парка будут задействованы средства областного бюджета.

- Мы также рассчитываем, что на реализацию этой региональной экономически значимой программы Тверская область получит и поддержку из федерального бюджета, – отметил министр.

Новый подход к развитию региона в целом теперь предполагает и проект программы социально-экономического развития Тверской области до 2020 года. Презентация документа состоялась 5 декабря в Правительстве Верхневолжья.

- Власть, бизнес и жители должны понимать, какие перспективы у нашей территории на ближайшие годы, - отметил Губернатор Андрей Шевелёв. - Главный критерий разработанной программы – это безусловная выполнимость. Мы подошли максимально строго к определению целевых показателей. Каждая цифра, которая внесена в документ – это результат серьёзных расчётов и аналитической работы.

Программа включает в себя три стратегических цели развития области: новое качество жизни (повышение качества жизни и развитие человеческого капитала); инновационное развитие и модернизацию экономики (развитие экономического потенциала); эффективное государство (повышение эффективности государственного и муниципального управления). На выполнение этих целей направлена реализация 26 государственных программ региона.

Источник: "Бежецкая жизнь"