Коснется только тех, кто не установил счетчик

В октябре бежечане получили квитанции на оплату воды и пришли, мягко говоря, в изумление. Ежемесячная плата за одного человека - 500 руб. 80 коп. Норматив повышен почти до 7 тонн – 6,9 куб. метров. Столько потребляет в месяц воды усредненный житель Тверской области.

В первую очередь об этом, а также о многом другом мы беседовали с директором Бежецкого муниципального унитарного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства С.А. КУЛИКОВОЙ.

- Светлана Анатольевна, наверное, вам непрестанно звонят и требуют объяснений. Я и сама удивлена: в сентябре бежечане платили 341 руб. с человека, в октябре – намного больше. Почему?

- Резкое повышение цены коснется не всех слоев населения. Повышается цена только у тех, кто не установил в квартире счетчики учета потребляемой воды. Повысилась не стоимость кубометра воды, а повысился норматив. Норматив рассчитывал не бежецкий «Водоканал». Буду называть наше предприятие так, как привыкли потребители. Норматив рассчитывала Тверская региональная энергетическая комиссия (РЭК). Он – общий для Тверской области. И установлен он с 1 сентября, а мы ввели повышенный норматив с 1 октября. А с 1 января будем вводить норматив на внутридомовые расходы.

- Что это такое?

- Этот норматив рассчитан на мытье лестничных площадок и потери воды внутри дома.

- Значит, мы бесплатно убираем площадки, а теперь будем платить за воду, которую для этого используем. Вам не кажется, что многие поступят элементарно: прекратят наводить порядок? Абсурд.

- Норматив будет зависеть от этажности дома и применять его будут из расчета на квадратный метр.

Это придумали не мы. Есть Постановление Администрации Тверской области от 01 октября 2008 г. N 354-па «О внесении изменений в Постановление Администрации Тверской области от 03.04.2007 N 101-па «Об утверждении Положения о Региональной энергетической комиссии Тверской области» и Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые вступили в силу. В них – новые правила установления нормативов. Кстати, наши нормативы не пересматривались восемь лет.

Следует обратить внимание и на то, что, если ванна имеет меньшую длину, чем 1 метр 70 сантиметров, то норматив на потребление воды будет изменен в сторону уменьшения. Надо взять справку в БЖРЭП о метраже ванны и прийти к нам.

- Почему не учитываются местные особенности? В Твери – горячая вода во всех домах, то есть потребляют ее больше, чем в Бежецке. А дают средний по области норматив – 6,9 куб. м. на человека.

- В мае на все коммунальные службы из РЭК пришел запрос. Отвечая на него, мы проинформировали об этажности домов, их площади, какие в них установлены приборы, кто пользуется колонками, какие установлены ванны, сколько человек…

На основании предоставленных данных и были разработаны общие положения по нормативам.

Я понимаю, повышение цен вызывает недовольство, но у тех, кто установил счетчики учета, ничего не изменится. Стоимость кубометра воды осталась прежней – 72 рубля 58 копеек.

В будущем предвидится установка общедомового счетчика. Разница между общедомовыми и квартирными счетчиками – это потери на нужды дома. Они будут раскладываться пропорционально на проживающих в доме.

- Кто установит счетчик? За чей счет?

- Жильцы. За их счет.

- Светлана Анатольевна, на что пойдут деньги, которые вы получите дополнительно из-за увеличения нормативов?

- Эти деньги пойдут в основном на реконструкцию сетей. Если говорить о качестве воды, то оно в первую очередь зависит от фильтровальной станции. У нас есть проект ее реконструкции. По этому проекту нужно финансирование в размере 90 миллионов рублей.

- У вас есть субсидии хотя бы на установку счетчика?

- Нет. Все субсидии – в территориальном отделе социальной защиты населения. Есть среди них и такая – возмещение затрат на установку счетчика.

- Платим ли мы за ту воду, которая называется утечкой? Водозаборные колонки не закрывают, те же прорывы?...

- Эти потери не учитываются при подаче воды потребителю. Это наши убытки.

- Чем закончим эту трудную по сути беседу?

- Чтобы не тратить нервы из-за повышения норматива, надо установить в квартире счетчик учета потребляемой воды. Для этого можно обратиться к нам, в «Водоканал», тел. 2-05-61. Это обойдется, вместе с установкой, примерно в три тысячи рублей. Повторю еще раз: оплачивать за кубометр воды бежечане будут, как и прежде, – 72 рубля 58 копеек.

Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
0 #1 С Далекой Окраины 01.12.2012 19:01
Почему-то везде, в подобного рода интервью, скромно обходится стороной вопрос о затратах на установку счетчика. Почему потребитель, а не поставщик услуги должен оплачивать его установку (кстати таже ситуация и с электросчетчика ми). Это всеравно как заставить покупателей приходить в магазин со своим кассовым аппаратом. Не обясняют людям и то, что счетчики горячей воды бывают двух видов. Одни учитывают температуру (ниже норматива - не крутятся), другие "наматывают" показания всегда (их в первую очередь и стараются поставить коммунальщики. Еще важный момент. Счетчики необходимо раз в 3-5 лет снимать и относить в специализирован ную контору на поверку. Услуга платная, и в трубе на этот период "дырка".
Цитировать