Человек отдает, чтобы получать

Вы не замечали такую интересную особенность: почему-то в бухгалтериях отлично себя чувствуют комнатные цветы, щедро выпуская бутоны. Что дома у нас бывает далеко не всегда. Сколько ни бывала в командировках, всегда этому удивлялась. Вроде бы бухгалтеры не самый открытый и лиричный народ, сидят день-деньской у компьютеров в море своей цифири, а вот, поди ж ты, любят их чайные розы, бегонии и фиалки. Так что, выходит, не все мы знаем о представителях этой нужной обществу профессии. Видимо, есть в них своя тайная природная сила.

Международный день бухгалтера в России только приживается. 10 ноября 1494 года впервые была издана книга об основах бухгалтерии. Ее автор – математик Лука Пачиолли. Именно он описал процедуры бухгалтерского учета, сведения баланса. Даже в компьютерных программах последнего поколения есть базовые принципы и термины, которые уже были в той книге.

А одна глава там посвящена… двойному учету. Вот откуда растет хитрая арифметика, впрочем, если покопаться, она еще старее.

Как правило, в любом коллективе бухгалтеры живут обособленно, и у них есть свои тайны. Такова специфика их профессии, ведь они имеют дело с деньгами. Так что в нашей редакционной бухгалтерии с ними чай и кофе не попьешь. Впрочем, это воспринимается нормально. Все чаще на столах у бухгалтеров можно увидеть бизнес подарки. Главное, что зайдешь к милым женщинам и всегда получишь вежливый исчерпывающий ответ на свой вопрос. Другое дело, когда получишь ответ – не забудь закрыть за собою дверь.

Вспоминаю главного бухгалтера нашей редакции конца девяностых Зинаиду Иосифовну Голубеву. Я как раз тогда только пришла в «Тверскую Жизнь» и почему-то ее боялась. На вид она была строга. Однажды в коридоре отчитала редактора за какой-то вольный приказ, для которого надо было изыскивать дополнительные средства. А что уж там говорить о корреспондентах! Зинаиде Иосифовне уже тогда было за шестьдесят, и высшего образования она не имела. Однако любую аудиторскую или налоговую проверку выдерживала достойно. Эта работа была всей ее жизнью. Она считалась требовательным руководителем, но в первую очередь была требовательна к самой себе. Так получилось, что одно время ее преследовали травмы: ломала ребро и руку. Но на больничном никогда не засиживалась – для главбуха это крайне нежелательно. Голубева была всегда уверена в правильности учета за три предшествующих года и готова нести за это ответственность. Она принадлежала к тому типу главбухов, которые непременно бы «капали на мозги» руководителю, если бизнес вдруг начал принимать незаконопослушные формы. Это их страшные сны. А вообще сильный, опытный бухгалтер – всегда ключевая фигура на предприятии, образно говоря, вторая – на шахматной доске. Для руководителя он всегда человек-оркестр, разбирающийся помимо всего прочего в юридических, кадровых вопросах, налоговом законодательстве. И совет по бизнесу из его уст не будет «журавлем в небе».

Расскажу еще случай, связанный с Зинаидой Иосифовной. Она как-то неожиданно раскрылась в одном женском разговоре. Наша сотрудница во цвете своих лет присмотрела в магазине дорогое платье, как раз на ползарплаты. Ей хотелось ослепительно выглядеть на юбилее мужа. Но как решиться на покупку? И что скажет по этому поводу человек, крайне щепетильный в финансах?

– Покупай, – сказала ей Голубева. – Ты же не выбрасываешь свои кровные на ветер, а вкладываешь их в себя. Деньги должны работать, ведь мы не знаем, что будет завтра, где будет твоя красота.

Сегодня такие «железные» бабушки в армии бухгалтеров редкость. Они еще помнят звук отполированных костяшек на своих старых деревянных счетах, но уже не очень уверенно себя чувствуют в условиях постоянно меняющегося законодательства и рыночной конъюнктуры. Не хотят проявлять ту «гибкость», которую от них требуют. А про самую главную вещь счетовода, кстати, есть неплохой анекдот: «В кабинете главного бухгалтера на стене в стеклянном ящике висят счеты с надписью: «В случае экстренной необходимости разбейте стекло». И пусть с этим атрибутом бухгалтерского стола, надо думать, мы распрощались навсегда, но остались ценности, при любых взлетах технического прогресса незыблемые в этой профессии: честность, усердие, ответственность за результат.

Хочу вспомнить еще Ангелину Васильевну Усольцеву, нашего кассира, которая проработала в редакции почти двадцать пять лет. Вместе мы проходили науку выживания в конце девяностых и начале двухтысячных, когда наша зарплата во времена неплатежей порой «выдавливалась», как из тюбика. На эту статную красивую женщину смотреть было одно удовольствие, тем более что ее образ был тесно спаян с такой приятностью, как получение заработанных дензнаков. Ангелина Васильевна всегда была к нам приветлива и не раздражалась, когда к ней забегали с насущными вопросами и просьбами. Ведь ситуации возникали всякие. Бывали такие минуты, когда главнее кассира, кажется, нет никого.

И сегодня бухгалтерия «Тверской Жизни» – это маленький оазис, живущий по своим законам в неспокойном творческом море. Здесь тоже прекрасно чувствуют себя цветы, и сами женщины – две Ирины, Наталья, Галина и Татьяна на них похожи. Главный бухгалтер Ирина Ивановна Захарова старается, чтобы в ее коллективе была теплая, доброжелательная атмосфера, которая способствует работе без права на ошибку. Скрупулезность – качество здесь обязательное. Как тут не вспомнить поэта Бориса Слуцкого, который (редкий случай) посвятил счетным работникам стихи: «Все – приблизительны. Они – точны. Все – на глазок. Они же – до копейки». И пусть копейка почти ушла, сути это не меняет.

Цитирую по памяти известное изречение Шота Руставели: «Что отдашь – твое, что скроешь – потеряно навек». Этой философско-парадоксальной фразе бухгалтеры предпочитают более сухую формулу: «Человек отдает, чтобы получать». И кто сможет упрекнуть их в цинизме? Сказать, что это не так? Важно только, чтобы и здесь сходились концы с концами, был полный баланс.

Источник: "Тверская жизнь"