В День народного Единства в здании Тверской городской Думы внесут новые записи в Золотую книгу Твери

Золотая книга города Твери была создана в 2011 году решением Тверской городской Думы при поддержке Общественной палаты города Твери. Первая запись в фолиант была внесена 4 ноября того же года. Её героями стали святой благоверный князь Михаил Ярославич Тверской и княгиня Анна Кашинская.

В год 200-летия победы в Отечественной войны 1812 года координационный совет Золотой книги решил посвятить очередную запись героям Отечественной войны 1812 года, видным государственным и общественным деятелям, тверским дворянам Фёдору Фёдорвичу Трефорту (12.7.1774 - 12.11.1846) и Фёдору Николаевичу Глинке (09.06.1786 – 23.02.1880).

Федор Федорович Трефорт был профессиональным военным и настоящим боевым офицером. Родители записали его в Измайловский полк, когда мальчику исполнилось 12 лет. Столь раннее (номинальное) начало военной карьеры (что было традиционным для дворянских семей того времени) позволило ему начать действительную службу в Тобольском пехотном полку уже младшим офицером — в чине поручика. Со своим полком он участвовал во многих заграничных походах русской армии конца 18-го-начала 19 века, воевал под командованием Суворова, бился с французами в войне 1805-1807 гг., за которую получил звание подполковника. Войну 1812 года Федор Трефорт встретил на западной границе в должности полкового командира Тобольского пехотного полка. Полк под его командованием проявил удивительную стойкость при обороне Смоленска, прикрывая отступление главных сил армии. Во время Бородинского сражения Тобольский полк прикрывал батарею Раевского, отбил несколько кавалерийских атак и оставил поле боя одним из последних. А после того, как шеф полка полковник Шрейдер был тяжело ранен, командование соединением полностью перешло к Федору Трефорту. Вместе с полком он принимает участие в Тарутинском сражении, в боях под Вязьмой. К 1815 году полковник Трефорт имеет ряд высших наград Российской империи, в том числе орден Георгия 4-го класса, орден Владимира 4-й степени и золотую шпагу с надписью «За храбрость службы». В сражении под Люценом Федор Федорович был тяжело ранен и на военную службу уже не вернулся, а в последние годы жизни в чине генерала служил комендантом Твери. В округе своего имения (ныне деревня Жорновка Калининского района) Федор Трефорт прославился как щедрый и справедливый помещик. Крестьяне чтили память о семьи Трефортов и в смутные годы XX века сохранили их фамильный некрополь. Летом 2012-го года, после почти векового запустения, заброшенные могилы семейства Трефортов были восстановлены силами общественности, Тверской городской Думы, предприятий ОАО «Тверской вагоностроительный завод» и ООО ТД «Комбинат ЖБИ-2».

Судьба Федора Николаевича Глинки характерна для дворянских детей его поколения. Воспитание в кадетском корпусе, военная молодость, проведенная под французскими пулями и ядрами, в которой были Аустерлиц и Тарутино, и, наконец, впечатления от Заграничного похода, которые стали основой для серьезнейших размышлений об историческом пути России. Федор Глинка стал летописцем умонастроений своей эпохи. Его «Письма русского офицера», посвященные военным кампаниям 1805-1807 гг. и 1812-1815гг., вкупе с патриотическими стихами, некоторые из которых стали народными песнями, создали не только литературную славу поэта, прозаика и публициста, но и явились интеллектуальной почвой для развития новых социальных идей среди его современников. Трагическая история декабристов, к коим причислял себя и Федор Глинка, стала серьезным импульсом для преобразования государственных институтов. При этом стоит отметить, что Федор Иванович осознавал, что никакая прогрессивная идея не может существовать в отрыве от народа, и поэтому, живя на тверской земле, участвовал в этнографических и археологических изысканиях и общественной жизни.

В церемонии внесения записи в Золотую книгу Твери участвуют Глава города Твери Александр Корзин и депутаты Тверской городской Думы, представители Общественной палаты города и Общественной палаты Тверской области, члены ассоциации Тверских землячеств, почетные граждане Твери, ректоры ведущих тверских вузов, участники молодёжных объединений.

Мы рекомендуем Вам ознакомиться с информативным, функциональным и интересным сайтом www.woodlan.ru. На сайте интересные обзорные статьи, с постоянным их добавлением, новости за каждый месяц, фото-галерея VIP оконных конструкций, фото с описанием интересных проектов остекления, новые акции и презентации товаров и услуг.

Источник: "Тверская жизнь"