Опасность под землей

В Бежецком районе участились случаи повреждения газопроводов землеройной техникой, а также установка гаражей, заборов и прокладка дренажных труб в охранной зоне газопровода.

Газоснабжение — одна из - самых опасных коммунальных услуг, и спорить с этим вряд - ли кто-то станет. Каждый сознательный и грамотный абонент старается постоянно соблюдать правила пользования газом в быту и ухаживает за своим газовым оборудованием, оберегая жилье от взрыва бытового газа. При этом газопроводы, проходящие вне жилого дома, под землей, не попадают в поле зрения простых потребителей газа, но являются серьезным поводом для - беспокойства.

Несогласованные земляные работы ведут как строительные компании, так и рядовые граждане (например, на своих придомовых территориях), не задумываясь о возможном залегании газопровода в месте раскопок. Однако если частное лицо может никогда не слышать о таком понятии, как «охранная зона газопровода», то строительным компаниям списать свою безалаберность на несоблюдение требований нормативной документации не получится. Суть дела в любом случае не меняется: землеройная техника моментально разрывает стальной или полиэтиленовый газопровод, газ под давлением выходит - из-под земли наружу. Место повреждения видно сразу, и только аварийная газовая служба может локализовать аварию. Сложнее, если повреждается изоляция стального газопровода или на полиэтиленовом газопроводе остается глубокая царапина. В этом случае «травмированный» газопровод становится - бомбой замедленного действия — через какое-то время, где тонко, там обязательно порвется. Газ будет выходить из-под грунта, заполнять близлежащие колодцы, подвалы жилых домов, коллекторы теплотрасс. Аварийная газовая служба в этом случае, к - сожалению, может и не успеть…

Для обеспечения безопасного газоснабжения и недопущения повреждения газопроводов и других объектов газораспределительной сети при проведении земляных работ необходимо помнить об охранной зоне газопровода, т. е. участке земли с особыми условиями использования.

Для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны:

1) вдоль трасс наружных газопроводов — 2 метра с каждой стороны газопровода;

2) вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода — 3 метра от газопровода со стороны провода и 2 метра — с противоположной стороны;

3) вдоль трасс межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и кустарниковым зонам, - по 3 метра с каждой стороны газопровода.

До начала производства земляных работ необходимо навести справки в филиале «Бежецкмежрайгаз» по адресу: г. Бежецк, ул. Чехова, д.25, о наличии участков газораспределительной сети в предполагаемой зоне проведения раскопок. Проведение земляных работ в охранных зонах газораспределительных сетей допускается только в присутствии представителя эксплуатирующей организации.

На земельных участках, входящих в охранные зоны газораспределительных сетей, запрещается проводить любые строительные работы, повреждать опознавательные знаки, разводить источники огня, а также препятствовать доступу работников филиала «Бежецкмежрайгаз» к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газопроводов.

Филиал «Бежецкмежрайгаз» информирует руководителей предприятий и частных лиц:

до начала выполнения земляных, строительно-монтажных работ при сооружении зданий, ограждающих конструкций, инженерных коммуникаций, дорог и пр. вблизи действующих систем газоснабжения и систем электрохимической защиты (ЭХЗ) проектная документация должна быть согласована. Для выполнения ремонтных работ на инженерных коммуникациях в охранной зоне действующих газопроводов, газорегуляторных пунктов и элементов системы ЭХЗ должна быть разработана соответствующая документация, включающая план производства работ и мероприятия по защите газораспределительной сети;

строительная или ремонтная организация не менее чем за 3 дня до начала работ обязана в письменной форме сделать запрос в соответствующее структурное подразделение филиала «Бежецкмежрайгаз» о выдаче разрешения на производство работ вблизи газопровода или системы ЭХЗ;

соблюдайте требования «Правил охраны газораспределительных сетей» и не допускайте проведения несогласованных строительных земляных работ в охранной зоне газопроводов.

Источник: "Бежецкая жизнь"