О новых Правилах предоставления коммунальных услуг

С 1 сентября 2012 года вступают в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых и многоквартирных домах, утвержденные постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. Какие же изменения в этой сфере ожидают тверских жителей?

Прежде всего, отменена так называемая «13-я платежка»: исключена необходимость проведения корректировки размера платы за отопление по итогам календарного года. Жители получат право на рассрочку оплаты коммунальных услуг. Для этого введена обязанность исполнителя предоставить потребителю-гражданину рассрочку, если размер платы за коммунальную услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25 % оплату за аналогичный период прошлого года. Рассрочка предоставляется сроком на один год. Кроме того, сократилась продолжительность срока задолженности с 6 месяцев до 3-х, при накоплении которой потребитель может быть ограничен или отключен от той или иной коммунальной услуги.

Также новые Правила предусматривают порядок расчетов в случае, когда счетчик сломался или жильцы забывают передавать данные приборов учета: расчет за коммунальные услуги осуществляется в течение трех месяцев - по объемам среднемесячного потребления за прошлый период, а по истечении трехмесячного срока - по нормативу потребления коммунальных услуг.

Новыми Правилами узаконены «общедомовые» начисления: плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений. При наличии прибора учета – как разница между показаниями общедомовых приборов учета и суммой объемов индивидуального и нормативного потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме. При отсутствии общедомовых приборов учета - по установленным нормативам на общедомовые нужды.

Теперь в Правилах закреплены даты, в которые потребителям надлежит снимать и передавать исполнителю показания индивидуальных приборов учета. Также определены сроки оплаты за услугу отопления: платить жители будут только в те месяцы, когда в их квартирах включено отопление.

Очень важно, что полномочия по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг переданы органам государственной власти субъектов РФ, в частности, Региональной энергетической комиссии Тверской области. Согласно предыдущей редакции Правил, нормативы потребления для большей части коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление) утверждались органами местного самоуправления. Сильная дифференциация нормативов внутри конкретного субъекта Российской Федерации приводила к «разнообразию» в подходах к регулированию нормативов потребления органами местного самоуправления. Поэтому даже в пределах одного региона нормативы на одни и те же виды услуг при сравнимом потреблении могли сильно отличаться, поскольку были установлены в своё время органами муниципальных образований с использованием разных подходов.

В новых Правилах впервые выделены три самостоятельных вида нормативов потребления:

– в жилых помещениях, включающие нормативы потребления всех коммунальных услуг только в жилых помещениях (в основном условия и порядок установления нормативов не изменились);

– на общедомовые нужды, включающие нормативы потребления коммунальных услуг (кроме газоснабжения) для содержания общего имущества и технически неизбежные и обоснованные потери во внутридомовых инженерных системах;

– при использовании земельных участков и надворных построек (кроме горячего водоснабжения и водоотведения). В связи с появлением новых видов нормативов потребления — на общедомовые нужды и при использовании земельного участка и надворных построек — в Правилах предусмотрен порядок установления этих нормативов.

В отношении коммунальных услуг, предоставляемых в жилых помещениях, а также на общедомовые нужды нормативы потребления устанавливаются по каждому виду оказываемых услуг, которые определяются степенью благоустройства дома. Что же касается услуг, предоставляемых при использовании земельного участка и надворных построек, нормативы вводятся применительно к коммунальным услугам по холодному водоснабжению, электроснабжению и отоплению с учетом направлений их использования.

Источник: "Бежецкая жизнь"