Жилищно-коммунальное хозяйство Тверской области

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области подвело итоги деятельности отрасли за первое полугодие 2012 года и определило приоритетные направления её развития.

Одна из ключевых задач министерства – своевременное вхождение региона в зиму и ее нормальное прохождение. В минувшем отопительном сезоне было сделано все, чтобы, несмотря на трудности, не допустить срывов и крупных аварий. По инициативе Правительства Тверской области осуществлялся постоянный контроль запасов топлива в муниципалитетах, отслеживались аварийные ситуации и оперативно принимались меры для решения возникающих проблем. С этой целью в первом полугодии 2012 года из областного резерва для оказания помощи муниципалитетам и органам государственной исполнительной власти региона было направлено свыше 1,8 миллионов рублей.

Сейчас министерство ТЭК и ЖКХ области в рамках подготовки к новому отопительному сезону ведёт мониторинг ситуации в муниципальных образованиях. Особое внимание уделяется своевременности расчетов предприятий и организаций коммунального комплекса за электроэнергию и газ. Этот вопрос находится на контроле Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тверской области. При нем создана постоянно действующая Комиссия по урегулированию ситуации на розничном рынке топливно-энергетического комплекса Тверской области и повышению платежной дисциплины, которая обеспечивает двустороннюю связь с главами муниципалитетов и руководителями организаций, имеющими просроченные долги за энергоресурсы. Эти меры уже принесли ощутимые результаты: в текущем году задолженность предприятий и организаций региона за газ сократилась более чем на 170 миллионов рублей.

Что касается платежей населения, то за первое полугодие их собираемость возросла: в среднем по области данный показатель составил 95,2 процента. Этого удалось достигнуть в том числе и благодаря значительной региональной поддержке малообеспеченных граждан. По сравнению с прошлым годом число получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг увеличилось на 5 %. На сегодняшний день ее адресатами является каждая десятая семья Верхневолжья. В целом за шесть месяцев года на эти цели из бюджета области было направлено 462 миллиона рублей.

Еще одной из главных задач в сфере ЖКХ является решение проблемы высокого износа сетей. Наиболее масштабная инвестиционная программа в этом направлении реализуется в областной столице предприятием «Тверьтепло». Общий объем финансирования проекта составляет более 2,5 миллиардов рублей, из которых 456 миллионов направлено на замену сетей уже в этом году.

В целом, по оценкам специалистов, на восстановление основных фондов коммунального хозяйства региона требуется свыше 40 миллиардов рублей. В каждом муниципальном районе и городском округе Тверской области активизирована работа по модернизации коммунальной инфраструктуры. Введена в эксплуатацию новая котельная в Кимрском районе, подобная строится и в Кашине. В июне в Лихославле введен в строй новый водозабор. В общей сложности до 2015 года в рамках адресных инвестиционных программ в Тверской области планируется ввести в строй 11 объектов водоснабжения и водоотведения, а также 9 объектов теплоснабжения.

Кроме того, активно развивается перспективное направление – перевод котельных на местные виды топлива (древесные отходы, торф). Такая модернизация уже произведена в Весьегонске, Молокове, Лесном, Торжокском районах. Это позволило обеспечить надежность работы котельных и снизить затраты на производство теплоэнергии.

Конечная цель всех этих мер – повысить качество жилищно-коммунальных услуг для потребителя. Специалисты отмечают, что наряду с увеличением числа частных компаний и ростом конкуренции в этой сфере постепенно повышается и инициативность жителей, которые все более активно отстаивают свои права в области ЖКХ. Получает распространение такая прогрессивная форма самоорганизации как товарищества собственников жилья (ТСЖ). Сегодня в области создано уже 824 ТСЖ и 263 жилищно-строительных кооператива. Именно им в рамках программы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в первую очередь оказывается помощь в капитальном ремонте многоквартирных домов. Более тысячи домов Тверской области приведены в порядок, более 105 тысяч жителей улучшили жилищные условия. Кроме того, за счет программ Фонда из аварийного фонда удалось переселить 2767 человек.

В то же время региональная власть предпринимает меры для защиты жителей от недобросовестных организаций жилищно-коммунального комплекса. При участии органов правопорядка и областной прокуратуры проводятся проверки предприятий ЖКХ. Они уже проинспектированы в Бологовском, Кувшиновском, Осташковском районах, Вышнем Волочке, Зубцове, Ржеве, поселке Новозавидовском Конаковского района, планируются в Кимрах и Лихославльском районе. Материалы проверок по городу Зубцову, Кувшиновскому и Осташковскому районам поступили в правоохранительные органы.

Сейчас одна из наиболее значимых задач, которую поставил перед региональным министерством ТЭК и ЖКХ глава области, – повышение уровня газификации Верхневолжья. За последние годы показатель увеличился почти до 60%, однако этого не достаточно. В 2012 году планируется завершить строительство газопровода и газораспределительной станции «Калинин-3», закончить проектирование внутрипоселковых газовых сетей в Нелидове и Оленине, а также газопровода Ржев – Нелидово. Ведутся переговоры, чтобы этот объект был включен в инвестиционную программу ОАО «Газпром» на 2013 год, что позволит газифицировать юго-запад Тверской области.

Источник: "Бежецкая жизнь"