В Тверской области открыта «горячая линия» по африканской чуме свиней

В связи с выявлением на территории Тверской области ряда вспышек заболевания африканской чумой свиней домашних и диких животных для населения открыта «горячая телефонная линия».

По всем вопросам, связанным с африканской чумой свиней необходимо обращаться в Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области по телефону «горячей линии» 8-906-651-47-19. Специалисты проконсультируют владельцев личных подсобных хозяйств и руководителей свиноводческих комплексов региона о мероприятиях, рекомендуемых для профилактики АЧС.

Руководители хозяйств, оказавшихся в первой угрожаемой зоне, могут получить исчерпывающую информацию о порядке предоставления выплат из областного бюджета за отчуждение поголовья свиней и изъятии продукции свиноводства по телефону «горячей линии» 8-930-174-11-73, открытой в Министерстве сельского хозяйства Тверской области.

По вопросам, связанным с заболеванием африканской чумой свиней диких животных, необходимо обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области по телефону «горячей линии» 8-800-200-39-44.

Напомним, африканская чума свиней – вирусная болезнь диких и домашних свиней. Она способна к широкому распространению. Болезнь характеризуется практически 100-процентной смертностью, природной очаговостью и высокой заразностью для животных. Это потенциально глобальная инфекция, причиняющая хозяйствам значительный экономический ущерб. Эффективных средств профилактики в настоящий момент не разработано, а лечение запрещено. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

При возникновении африканской чумы свиней противоэпизоотические меры сводятся к полному уничтожению поголовья в радиусе 15-20 километров от очага, сжиганию трупов животных, дезинфекции и перечню ограничительных мероприятий по ввозу и вывозу продуктов животноводства. При этом всем хозяевам – физическим и юридическим лицам, имеющим свинопоголовье в первой угрожаемой зоне (сейчас это территории Бежецкого, Вышневолоцкого, Калининского, Максатихинского, Молоковского, Спировского и Удомельского районов) предусмотрены компенсации. В Тверской области размер выплат составляет 86,17 руб. за один килограмм живого веса и 119,68 руб. за один килограмм продукции свиноводства в убойном весе.

Источник: "Бежецкая жизнь"