Семь тысяч рублей на третьего ребенка

В Тверской области малоимущие многодетные семьи будут получать ежемесячную выплату в размере 7100 рублей.

Законодательное Собрание одобрило сразу в двух чтениях региональный закон «О многодетной семье в Тверской области и о мерах по ее социальной поддержке».

Этот закон вводит ежемесячную денежную выплату малоимущим многодетным семьям при рождении третьего и последующих детей. Закон касается детей, родившихся после 31 декабря 2012 года, Пособие будет выплачиваться до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Семьей, нуждающейся в поддержке, является семья, средний душевой доход которой не превышает 1,5 прожиточных минимума на одного человека. Величину прожиточного минимума устанавливает региональное Правительство и на сегодняшний день она составляет 5977 рублей. Полуторакратная величина, соответственно, равна сумме 8957 рублей.

Размер пособия равен величине прожиточного минимума для детей в Тверской области. Таким образом, размер пособия в 2013 году (исходя из предварительного прогноза Минэкономразвития региона) составит 7100 рублей.

Финансироваться выплаты будут из федерального и областного бюджетов, При этом в 2013 году федеральный бюджет возьмет на себя 90% расходов, в то время как бюджет региона только 10%. К 2018 году доля собственных средств Тверской области на эти цели увеличится до 50%.

Принятие нового регионального закона, нацеленного на социальную поддержку многодетных семей, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин назвал еще одним важным шагом в решении демографической проблемы.

- Мы надеемся, что введение ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям, которые готовы принять решение о рождении третьего и последующих детей, будет способствовать росту рождаемости, увеличению числа многодетных семей, что позволит, в свою очередь, улучшить демографическую ситуацию в регионе, - отметил спикер областного парламента. 
- Мы достаточно оперативно приняли данный закон и готовы к его реализации.

СПРАВОЧНО:

Данный региональный закон принят в связи с реализацией Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики РФ».

По информации аналитического центра Министерства здравоохранения Тверской области, в 2011 году в третьих и последующих родах в Тверской области родилось 1686 детей. По прогнозу, получателями денежной выплаты будут 1433 многодетные семьи с низким доходом (85% от общего числа многодетных семей).

Источник: "Бежецкая жизнь"