Жилье за границей по тверским ценам

О том, что стоимость квартир в Твери завышена, сегодня приходится слышать даже от риэлторов. Причем цены растут, несмотря на общее состояние ЖКХ, на дорожную инфраструктуру, наконец, на климат, который совершенно не балует ясными деньками даже летом. Казалось бы, солнце 365 дней в году где-нибудь на заграничном морском побережье – вот действительно объективное объяснение дорогой недвижимости. Ан нет. Обладатель даже самой обычной однушки в девятиэтажке Твери может запросто поменять ее на апартаменты площадью более 60 квадратных метров в Болгарии, в курортном городе на берегу Черного моря. Причем это будет не просто жилая коробка, а комплекс с собственным бассейном, детской площадкой и салоном красоты. По привлекательности жилье в Болгарии уже несколько лет подряд удерживает пальму первенства среди россиян. Однако в разговоре с директором одного из тверских агентств недвижимости Натальей Григорьевой мы выяснили, что не меньшей популярностью пользуются квартиры в Турции.

– Начиная с весны спрос на недвижимость эконом-класса растет очень быстро. И это несмотря на рост цен, произошедший в этой стране недавно, – рассказывает она. – Быстро продаются квартиры, которые расположены чуть подальше от моря – на третьей, четвертой линии. Это примерно 60 тысяч евро (около 2 млн. 600 рублей). Довольно продаваемый вариант: квартира-студия или 1+1 (по-нашему двухкомнатная квартира) в Анталии. Сейчас она стоит чуть больше трех миллионов рублей. Буквально полтора года назад такое жилье продавалось практически на миллион дешевле. Поэтому покупка недвижимости в Турции особенно хороша в качестве инвестиций. Ежегодный рост вложений – порядка 10%. Кстати, строительство в стране ведется очень активно.

Кто отдыхал в Турции, знает, что в стране несколько курортных зон. Недвижимость в районе Алании будет намного дешевле, чем в Анталии, из-за удаленности аэропорта. Причем самые низкие цены в районах, где живет коренное население. Там однокомнатную квартиру можно и вовсе приобрести за 30 – 40 тысяч евро (это примерно 1 млн. 300 тысяч – 1 млн. 720 тысяч рублей).

Кроме квартир в обычных жилых комплексах турецкие застройщики предлагают жилье отель-класса, когда на нулевом этаже здания есть ресторан, бильярд, фитнес, бассейн, хамам. В Алании, потратив около 4 миллионов рублей, можно въехать в полностью меблированные апартаменты 2+1 (студия с двумя спальнями – 145 кв.м), оснащенные всем необходимым – вплоть до посуды.

Настоящим открытием для тверских риэлторов стала Словения, а именно курортный город Рогашка Слатина – в 1,5 часа езды от Любляны. Эта местность славится своими минеральными источниками, о лечебных свойствах которых упоминалось в летописях еще в первой половине XII века. В Рогашку Слатину приезжают подлечиться знаменитости со всего мира. Оказалось, несмотря на звездный статус города, цены на жилье в нем вовсе не заоблачные.

Лазурный берег во Франции тоже намного ближе и реальнее, чем это может казаться. Жилье там, конечно, из разряда премиум-класса. Но цены вполне вписываются в диапазон тверских. Так, например, одна тверитянка планирует продать здесь четырехкомнатную квартиру, чтобы приобрести на Средиземноморском побережье квартиру-студию. Обмен, конечно, неравный. Но ведь, в конце концов, Лазурный берег стоит того!

Цены на недвижимость в странах Европы по большому счету сегодня диктует кризис в Еврозоне. Поэтому привлекательных вариантов может быть масса – Италия, Испания, Греция, Кипр. Или, к примеру, Финляндия. Петербуржцы облюбовали эту страну для приобретения недвижимости в качестве загородных дач.

Цель определяется средствами

В последнее время жилье за границей на море покупают даже российские пенсионеры. Продают свои квартиры здесь и уезжают на постоянное проживание. А на лето приглашают на отдых своих детей.

Но чаще все-таки приобретение жилой недвижимости за рубежом связано с вложением свободных денег. Идеальный вариант, когда покупатель заключает договор с управляющей компанией на то, что она будет сдавать квартиру в течение года, за исключением, скажем, нескольких месяцев: для того чтобы во время отпуска в ней смог пожить и сам собственник. По словам Натальи Григорьевой, хорошие апартаменты в сезон можно сдавать до 100 евро в сутки. А в среднем это от 30 до 60 евро.

С какой бы целью ни приобреталось жилье за границей, страну нужно, конечно, посетить. Пожить в ней несколько дней, узнать все тонкости жилищного законодательства, коммунальные тарифы, цены на товары, социально-экономические условия, климат. Кстати, турецкие застройщики, к примеру, организуют такие демонстрационные поездки для потенциальных клиентов сами. Они предоставляют жилье на несколько дней, в течение которых можно осмотреть предлагаемые варианты. Проездные билеты туда и обратно приобретаются клиентами. Однако, если сделка купли-продажи все-таки состоится, фирма может вернуть деньги, затраченные клиентом на дорогу для демонстрационной поездки.

Подводные камни

Покупая жилье за рубежом, необходимо как можно подробнее изучить законодательство, регулирующее рынок недвижимости страны, систему налогообложения. В каждом государстве свои налоги и свой срок их оплаты, отличаются и расходы на содержание. Может случиться так, что покупку квартиры вы осилите, а ее содержание не потянете. Если брать Турцию, то иногда помимо коммунальных платежей оговаривается сервисное обслуживание. Оно может составлять от 1000 до 2300 евро в год – в зависимости от типа недвижимости. Также в этой стране существует налог на покупку жилья – это 3,3% от его стоимости.

Не стоит забывать, что мошенники в сфере недвижимости есть не только в России, но и в любой другой стране. Поэтому перед оформлением сделки нужно все тщательно проверить. Сделать это самостоятельно бывает сложно. И если вы обращаетесь к услугам агентства недвижимости, то следует убедиться, что оно имеет сертификат на продажу жилья за рубежом, договор с иностранными застройщиками.

Источник: "Тверская жизнь"