Наша общая задача - обеспечить квалифицированную и доступную медицинскую помощь

Накануне Дня медицинского работника губернатор Тверской области Андрей Шевелёв встретился с ветеранами и молодыми; специалистами этой сферы из разных районов области, а также принял участие в торжественном собрании, посвященном праздничной дате.

Поздравляя медиков, глава региона отметил, что их профессия требует высокой компетентности, ежедневного самопожертвования, но вместе с тем чуткости и Милосердия:

«Этот год - ключевой для областной системы здравоохранения. Муниципальные учреждения перешли в ведение региона. В области завершается формирование сети офисов врачей общей практики, реализация программы модернизации. Все запланированные мероприятия должны быть выполнены на 100%. Главные задачи - качественный и своевременный капитальный ремонт в учреждениях, закупка современного медицинского оборудования, внедрение новых стандартов оказания медицинской помощи, которые позволяют существенно повысить оплату труда».

- Наша общая задача - обеспечить квалифицированную, своевременную, доступную медицинскую помощь для всех жителей региона, - подчеркнул Андрей Шевелёв. - Основные акценты сделаны на развитии первичного звена и высокотехнологичной медицины, открытии в регионе еще трех сосудистых центров, модернизации онкологической службы.

Правительство области уделяет большое внимание улучшению материального положения работников здравоохранения, решению проблемы дефицита кадров. За последнее время принят целый ряд мер в этом направлении. Это дополнительные выплаты начинающим врачам и реализация программы по обеспечению жильём молодых специалистов на селе. Сейчас разрабатывается программа строительства социального жилья, которая предоставит возможности для решения квартирного вопроса. Кроме того, максимально используется целевое направление абитуриентов в Тверскую государственную медицинскую академию.

Эти меры, по словам губернатора, уже приносят свои плоды. Только за прошлый год такой показатель, как обеспеченность населения врачами, в нашей области вырос на 7%.

С этого года на территории области реализуется федеральный закон, по которому молодым медицинским работникам с высшим образованием в возрасте до 35 лет, переехавшим на работу в сельскую местность, выплачивается 1 миллион рублей «подъемных». Молодым специалистам уже выдано 5 миллионов рублей, заключены ещё несколько договоров.

Участники встречи обсудили с главой региона, что еще необходимо сделать, чтобы система здравоохранения области была более эффективной и отвечала современным требованиям. Андрей Шевелёв обратился к ветеранам с просьбой активно вести работу с молодежью, развивать наставничество.

Источник: "Бежецкая жизнь"