Тверские дайверы совершат погружения в Подземный космос

Тверские дайверы только что вернулись из поездки на Белое море, где совершали подлёдные погружения вместе с белухами в районе дайв-центра «Полярный круг». В конце апреля члены Тверского Дайвинг клуба отправятся в Пермский край, где пройдут курсы кейв-дайвинга – будут совершать погружения в одну из самых больших подводных пещер России - Ордынскую пещеру.

Ордынская пещера давно известна дайверам, она расположена на левом берегу реки Кунгур, недалеко от районного центра Орда. Вход заложен в борту плоской возвышенности, называемой местными жителями гора Казаковская, поднимающейся над рекой на 40-50 метров. Пещера Ордынская — длиннейшая подводная пещера России. Лишь 300 из 1550 метров общей длины пещеры — это сухие ходы и залы, а 1250м — это подводные галереи.

По описаниям самих дайверов, погружения в пещеру запомнятся на всю жизнь: «Ощущения удивительные. Прозрачность просто невероятная! Кажется, что паришь в воздухе. О наличии воды можно судить только по выдыхаемым пузырям. Видишь так далеко, насколько достает луч фонаря. Белые стены галерей с образованиями причудливой формы сменяются огромными залами. Всей красоты словами не описать, это нужно видеть! За размеры и прозрачность воды Ординскую пещеру прозвали Подземным космосом».

Стоить напомнить в прошлом наши ребята исследовали одну из самых сложных пещер Крыма в Алупке, успех их работы зависит во многом от хорошего отдыха. Среди отелей Алупки самым комфортным и тихим оказался "Атрий" в котором и остановились тверские дайверы.

Как рассказал ТИА руководитель тверского клуба Вадим Шестаченко, поездка тверских дайверов и погружения в Ордынскую пещеру станут своеобразной тренировкой, поскольку в ноябре группа планирует поехать в Мексику, где будут покорять самые большие пещерные системы в мире в районе Тулума.

Источник: "Тверское Информационное Агентство"