Волны счастья, радости, света…

Начну с сожаления. На празднике хоровой музыки было ничтожно мало взрослых зрителей. Зал городского Дома культуры заполнили дети. Мальчики и девочки слушали внимательно, аплодировали, но они еще не осознали глубину и красоту исполняемых произведений. Это придет с возрастом. А со сцены в зрительный зал проникали волны счастья, радости, света…

В конце апреля посчастливилось побывать на Х зональном фестивале хоровой музыки «Весенние голоса». В нем участвовали хоровые коллективы младших и старших классов детской музыкальной школы русского инструментального искусства (руководители Т.А. Соколова и О.В. Савоцкая), хоровой коллектив детской музыкальной школы им. В.В. Андреева (руководитель Л.А. Соколова); все из Бежецка, а также хоровой коллектив детской школы искусств из Кесовой Горы.

Я не могу дать профессиональную оценку услышанному. Это сделала председатель жюри Г.А. Комарова – преподаватель Тверского музыкального колледжа им. Мусоргского . Но и при кратком общении с ней было видно: Галине Александровне выступления понравились.

Сегодня только на таких фестивалях можно услышать русские народные песни, произведения классического репертуара и советские песни, почти канувшие в Лету. Я о тех из них, которые составляют золотой фонд.

Понравилось и то, что выступающие были строго одеты, без попсовой вседозволенности. А кесевогорцы и младшеклассники ДМШ РИИ были в концертных костюмах.

… Бежечане избалованы вниманием артистов самых разнообразных жанров. Сквозь шквал тех, кто смешит-веселит, потихонечку пробивается истинное искусство, которое во все века было поддержкой в самые трудные минуты. И мне бы очень хотелось на следующем фестивале среди зрителей увидеть и бежечан, слышавших народные песни от бабушек и дедушек. Представляю, как они обрадуются и удивятся, услышав их со сцены Дома культуры.

Источник: "Бежецкая Жизнь"