А мы едем, а мы едем за туманом…

Нет, наверное, в Тверской области такого любителя туризма, который не слышал о туристском клубе «Луч», основанном пятьдесят лет назад сотрудниками тверского НИИ-2 ПВО. Скажу больше: стоит разговориться с любым опытным туристом, и обязательно выяснится – ходил в пешие и водные походы с турклубом, знает поименно людей, в разное время входивших в туристскую команду «Луча».

Воспоминания о славном прошлом и не менее славном настоящем легендарного турклуба недавно были собраны под одной обложкой и изданы к пятидесятилетнему юбилею. «Полвека всех нас согревает «Луч» – так называется эта книга. Со словами, вынесенными в название, нельзя не согласиться.

История турклуба началась зимой 1962 года. Тогда по инициативе комсомольской организации группа сотрудников (офицеров и служащих Советской армии) из НИИ-2 ПВО отправилась в первый лыжный многодневный агитпоход по районам области. В первый, но далеко не последний. Всего таких агитпоходов на лыжах было более тридцати. Тем первым походом руководил майор Валерий Воинов. В списке участников из пятнадцати человек нашли мы и имя давнего друга нашей редакции, бессменного адмирала байдарочных экспедиций «Тверской Жизни» Гария Горевого. Воспоминания Гария Семеновича о походах «Луча» также вошли в юбилейное издание.

О чем же вспоминают туристы – активные участники турклуба? О сотнях лыжных, водных, горных, пеших экспедиций, походов и экспедиций по области, России, Советскому Союзу, путешествие в Китай и Тибет. О прочитанных лекциях, беседах, концертах художественной самодеятельности и поисковой работе. О радости жителей небольших деревенек и сел, для которых приезд туристов и импровизированный концерт – нечаянный подарок. Тот самый луч света, добра, внимания, который скрашивает непростые рабочие будни и монотонность сельской жизни.

Они вспоминают о школьниках и студентах, которые благодаря турклубу «Луч» приобщились к туризму, открыли для себя удивительный, ни на что не похожий вид спортивного отдыха. Многие из юных «подшефных» ходили в походы снова и снова и в итоге вырастали в опытных туристов, вливались в актив «Луча» и передавали туристскую эстафету другим поколениям. Отдельные страницы в книге посвящены шефству «Луча» над туристским клубом «Непоседы», работающим с 1985 года в тверской средней школе № 17. Можно только позавидовать «Непоседам», которые вместе с шефами ходили в многодневные лыжные агитпоходы, в горные походы на Кавказ, в экспедиции по районам нашей области, реконструировали сражения русской армии с иноземными завоевателями. О таком детстве можно только мечтать – полном приключений и впечатлений. И если когда-нибудь появится книжка о воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, здорового образа жизни, любви к родной земле, ее удивительной истории, природе, людям, то в ней обязательно будет сказано и о вкладе турклуба, работающего сейчас при тверском НИЦ ПВО (4 ЦНИИ МО РФ).

И, конечно, нам было особенно приятно встретить на страницах юбилейного сборника воспоминаний рассказ о военно-патриотических экспедициях, которые проходят более десяти лет под флагом нашей газеты. Сотрудники 4 ЦНИИ МО РФ, члены турклуба «Луч» – неизменные участники наших байдарочных походов. Вместе мы ходили по Торопе и Западной Двине, по Цне и Мсте, по матушке Волге, Меже и Мологе. Журналистских воспоминаний о пережитом и увиденном в наших совместных экспедициях хватило бы не на один сборник. Скажем о главном: не будь турклуба «Луч», не появилось бы сотен репортажей и статей, в которых мы рассказывали читателям о замечательных людях, живущих на тверской земле, о нашей природе, о храмах, музеях и памятных местах тверского края. И, конечно, нам не удалось бы собрать уникальные свидетельства о Великой Отечественной войне, которые легли в основу многих наших публикаций.

Сегодня «Луч» празднует юбилей. «Подводя итоги пятидесятилетней дея­тельности «Луча», выражаю уверенность, что новое поколение туристов – сотрудников нашего центра с честью продолжит работу по стимулированию интереса к духовным и историческим ценностям России, ее традициям и сочетанию разнообразных видов туризма и отдыха», – обращается на страницах юбилейного сборника начальник НИЦ ПВО (Тверь); ЦНИИ Минобороны России Сергей Ягольников.

Мы, сотрудники редакции газеты «Тверская Жизнь», скажем по-журналистски: наш любимый «Луч», свети и согревай души всех, кто «едет за туманом», кто всем деньгам мира предпочтет любимую палатку и байдарку. Мы всегда готовы отправиться с вами в путь – за новыми приключениями, впечатлениями, знаниями.

Источник: "Тверская Жизнь"