Определены приоритетные направления развития экономики региона

Министр экономического развития Тверской области Игорь Козин представил Губернатору Андрею Шевелеву доклад о ситуации в экономике региона, а также план развития отрасли.

По итогам 2011 года экономика области преодолела последствия мирового финансового кризиса. Тверская область занимает ведущие позиции в Центральном федеральном округе по промышленному производству, выпуску сельхозпродукции, темпам роста строительства.

В то же время, в регионе медленно растут доходы населения, вводится недостаточно жилья. В промышленности существуют проблемы кадрового обеспечения и недостаточности рынков сбыта. В 13 районах обеспеченность торговыми площадями ниже утвержденного норматива. Всё это станет первоочередными задачами работы министерства на ближайшие годы.

Тверская область обладает богатым туристическим потенциалом, однако развитие туризма идет медленно. Число туристов, посетивших регион, в 2011 году составило почти 1,4 млн. человек – это немногим больше, чем в предыдущем году. Как отметил Андрей Шевелев, в развитии этой отрасли необходимо брать на вооружение опыт соседей.

Еще одним важным направлением развития экономики региона остается инвестиционная деятельность. В 2006 – 2011 г.г. реализовано почти 50 крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций 35 млрд. рублей, создано около 8 000 рабочих мест. Сейчас в области действует 90 проектов в разных отраслях экономики. Общий объем инвестиций – около 146 млрд. руб., количество создаваемых рабочих мест – более 22 тысяч.

По мнению Игоря Козина, основными проблемами являются отсутствие инвестиционных паспортов в каждом муниципальном образовании и недостаток инвестиционных площадок. В 2012 году эти вопросы должны быть решены.

По итогам доклада Губернатор дал ряд поручений. Андрей Шевелев подчеркнул:

- Нам предстоит развивать экономику региона вместе: представителям региональной и муниципальной властей, ученым и предпринимателям. От наших действий зависят экономическая безопасность земляков, их благополучие, уверенность в завтрашнем дне. Мы определили первоочередные задачи, нужно браться за дело.

Источник: "Бежецкая жизнь"