Страна улыбок и вечного лета

Утомительный девятичасовой перелет в Таиланд сразу забывается, когда видишь буйство красок природы: огромное количество цветов и растений, чудное пение птиц и, конечно, Сиамский залив с пологим песчаным спуском к теплой воде. Незабываемые и интересные горящие туры в столицу Тайланда - Бангкок и другие крупные города: Наконситамарат и Хатъяй - на юге, Чиангмай и Чианграй - на севере предлагает туристическая фирма "Ванильное небо".

Пляжи здесь почти все муниципальные. Чем ближе к Паттайе, тем больше туристов, пытающихся отвоевать место под солнцем, и тем грязнее прибрежная полоса и море. В отдалении от города пляжи вполне приличные. На островах и вовсе можно очутиться в тропическом раю с прозрачным лазурным морем.

Тайские пляжи, впрочем, как и индийские, обладают специфической особенностью: на них вольготно себя чувствуют бродячие собаки. Но их не стоит бояться. Это наидобрейшие существа. Мы наблюдали такую картину. Одна наша соотечественница нечаянно наступила на хвост псу, но тот даже не оскалился на нее, он жалобно заскулил и ретировался в более безопасное место.

Кроме купания, занятий водными видами спорта и бесконечного рассматривания безделушек, которые продают торговцы, прямо на пляже можно отведать свежие морепродукты. Прямо при вас пожарят на углях крупных королевских креветок, крабов или осьминогов.

Вдоволь насладившись пляжной жизнью, отправляемся на экскурсии.

Прогулка на речном трамвайчике

Река Чао Прайя протекает через весь Бангкок. Движение по каналам реки очень оживленное, так как одним из основных видов транспорта столицы является речной трамвай. Для тайцев он то же, что для нас маршрутка. Транспорт очень удобен: остановки и причалы есть во всех районах города, а цена за проезд весьма приемлемая – 17 бат (примерно 17 рублей) за человека до любой станции. На реке расположены не только причалы, но и жилые дома на сваях. Глядя на них, действительно ощущаешь, что Бангкок – город невероятных контрастов. Вместе с шикарными особняками соседствуют скромные хижины. В мутных водах реки Чао Прайя живут и прекрасно себя чувствуют крокодилы. Правда, мы их не увидели. Зато нам посчастливилось встретить варанов.

Прогулка по реке неутомительна. В это время можно наблюдать за неторопливой тайской жизнью или покормить хлебом рыб. Огромные сомы, привыкшие к тому, что их постоянно угощают туристы, так и норовят выскочить из воды за лакомством. Тут нужно быть начеку, могут и укусить.

Незаметно пролетел час. После прогулки – обед на 76-м этаже самой высокой в мире гостиницы в 88 этажей. Ее высота 380 метров. На 84-м этаже находится смотровая площадка. Лифт идет до 83-го. Преодолев пешком еще один этаж, оказываешься на площадке, с которой Бангкок виден как на ладони. Она, как и ресторан «Седьмое небо» на Останкинской телебашне, вращается.

Храмы Бангкока

В Бангкоке 6 миллионов жителей, огромное количество машин, небоскребов и около 400 храмов.

Одно из самых священных мест страны – храм Изумрудного Будды, находящийся в историческом центре Бангкока. Его мы посетили в первую очередь.

Снаружи храма у входа находятся два льва из бронзы, которые были привезены из Камбоджи. Основание постройки украшено позолоченными фигурами мистических полуптиц-полулюдей, окна и двери оформлены узорами. Внутреннее убранство храма выделяется благодаря росписям стен.

Статуя Изумрудного Будды, находящаяся внутри обители, имеет небольшие размеры: примерно 48 см в ширину и 66 см в высоту, включая постамент, однако является самой почитаемой буддийской святыней. Материал, из которого сделан сидящий в позе лотоса Будда, на самом деле не изумруд, а зеленый нефрит. Как нам поведал гид, три раза в год статую Изумрудного Будды переодевают: в дождливую пору ее облачают в монашеское одеяние, полный королевский наряд предназначен для прохладного сезона, а легкие королевские одежды – для жары. Эту церемонию проводит сам король.

Еще одна из интереснейших достопримечательностей Таиланда, которую нам удалось посетить, – храм Лежащего Будды. Это самый старый и довольно крупный храмовый комплекс в Бангкоке. Он был выстроен в XII веке. Здесь находятся 394 статуи Будды, которые покрыты сусальным золотом. На территории храма мы также заметили статуи бородатых мужчин в шляпах. Они как-то, на наш взгляд, не очень вписывались в «интерьер». Но гид нам объяснил, что они привезены из Китая и символизируют охранников монастыря.

Прогуливаясь по территории храмового комплекса, можно осмотреть Музей керамики и хрусталя, Музей буддийского священного писания, где хранятся древние манускрипты. Но самое главное, что нас привлекло, как и многих туристов, в храме Лежащего Будды, – это гигантская скульптура Будды. Ее длина 45 метров и высота 15 метров. Лежащий Будда выглядит очень умиротворенно. Ступни ног статуи покрыты необыкновенными орнаментами с перламутровым отливом. Они символизируют 108 различных качеств Будды. Изнутри храм украшен выразительными картинами, на которых изображены жизненные истории семи учеников Будды. Еще одно украшение – резная мраморная балюстрада, состоящая из барельефов, которые иллюстрируют сцены из индуистского эпоса.

В поисках острых ощущений

Мы отправились на змеиную ферму. Здесь можно не только познакомиться со многими ядовитыми рептилиями и увидеть представление с ними, но и отведать коктейль «Сердце змеи». Он представляет собой гремучую смесь: кровь, смешанную с желчным пузырем ядовитого гада, разбавленную водкой. В нее опускают живое, еще трепещущее сердце змеи. Все это рекомендуется проглотить одним махом. Такой чудодейственный напиток на основе «змеепродуктов» сравнивают по воздействию на человеческий организм с корнем женьшеня и утверждают, что помогает он от всего и сразу. После коктейля предлагают отведать супчик и жаркое из рептилии. «Змеиный» обед – удовольствие недешевое, обойдется в 1000 рублей на человека. Многие смелые туристы, веря, что он полезен для здоровья, охотно пробуют кулинарную экзотику.

А впечатлительным натурам и тем, кто не хочет участвовать в подобных зрелищах, предложат прогуляться по фруктовому саду. Здесь можно отдохнуть на берегу пруда и понаблюдать за грациозными лебедями или воочию увидеть, как растет розовое яблоко, или памело. Фрукты настолько аппетитны, что их хочется сорвать и съесть, но для нашего брата-туриста висит табличка чисто на русском языке: «Срывать и есть фрукты строго запрещается».

Их в полном изобилии продают на маленьких базарах весьма по скромным ценам. Можно полакомиться мангостином, за толстой темно-красной кожурой которого скрывается сладкая, с легким терпковатым привкусом мякоть, похожая на чеснок; рамбутаном, под мохнатой его кожурой сладкий плод, отдаленно напоминающий виноград. Невозможно пройти мимо лонгана – «глаз дракона». Тайцы едят его в основном в свежем виде, а в ресторанах подают с мороженым. Привлекает внимание и карамбола. Разрезанный поперек фрукт имеет форму пятиконечной звезды. Ну и, конечно, «король всех фруктов» – дуриан. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, но он обладает неприятным запахом, поэтому туристов, рискнувших пронести его в отель, могут и оштрафовать.

На больших рынках и перевозных фургонах в Паттайе чего только нет: лягушки, черепахи, всевозможная рыба, дары моря и даже насекомые.

– Давай купим вот этих жуков, – услышала я русскую речь туристки, которая неоднократно обращалась к мужу с просьбой, показывая на жареных омерзительных насекомых.

Упитанный мужчина средних лет смотрел на благоверную так, как будто видел впервые, и долгое время не мог вымолвить ни слова. Но потом произнес:

– Ты хочешь, чтобы я это съел? Ни за что.

В разговор вклинился бывалый турист:

– Да вы, наверное, здесь впервые. Попробуйте, очень вкусно.

От продовольственных лавок переходим к вещевым. Вот где раздолье для шопоголиков! Можно пробродить целый день, и никакой тропический дождь не помеха. Тут весьма низкие цены на хлопковые футболки, рубашки, сарафаны, пашмины, косметику, сувениры и даже электронную технику. Тайцы не очень понимают по-русски, однако очень вежливы, улыбчивы и дружелюбны. Товар не навязывают, как это происходит в некоторых арабских странах. Сдачу дают без обмана.

Утомленные походом по базару, туристы садятся на тук-туки (открытые маршрутки без окон) и довольные едут с покупками в свои отели. Языковой барьер не преграда. Остановки называть не надо, нужно просто позвонить в звонок, и водитель остановится там, где вам нужно.

В обратный путь

За десять дней отдыха в Таиланде, конечно, нельзя полностью увидеть всю эту удивительную страну. Просто физически не успеть. Сколько еще здесь не изведанного нами: путешествие на реку Квай в самое сердце джунглей, сафари-парк, Аюттайя – столицу древнего королевства, райский остров Самет и многое другое. Поэтому, бросая монетку в ласковые волны Сиамского залива, загадываем, чтобы еще не раз вернуться к этим берегам в сказочное королевство улыбок и вечного лета.

Источник: "Тверская жизнь"