Солнечный человек

Если идти по городу с Анной Ивановной, то устанешь отвечать на приветствия. Многие ее знают. Ларчик открывается просто: долгие годы А.И. Таранич работала в детской библиотеке. Мальчики и девочки выросли, но то, как она учила любить книгу, помнят. И при встрече с любимым библиотекарем вспыхивают глаза. Воспоминания сразу уводят в страну детства, когда по жизни шел в обнимку с книгой.

Я же узнала Анну Ивановну, когда в городе стали проходить Гумилевские чтения. Уже после первой встречи сердце распахнулось навстречу глубоким знаниям, которыми она владела. Чтения устраивались не ради отписки, а для того, чтобы наследие Л.Н. Гумилева стало доступным для нас, простых россиян. Стали в наш город приезжать ученые мужи из Твери, Санкт-Петербурга, Москвы, других больших и малых городов. Все они говорили А.И. Таранич слова благодарности за служение России, ее прошлому, которое - основа настоящего и будущего. Я была свидетелем, как известный искусствовед С.В. Ямщиков говорил об Анне Ивановне так, что гордость за нее становилась и моей. Недавно А.И. Таранич отметила юбилей. С круглой датой ее поздравило руководство района и города, ученые тверских, санкт-петербургских высших учебных заведений, бывшие коллеги по работе, друзья, родные. Многие вспоминали то, как Анна Ивановна, отодвинув в сторону личные заботы, бросалась им на помощь. И надо было видеть, как юбиляр отмахивалась от высоких слов и говорила о том, что ее вклад в жизнь города незначителен и обычен. Но мы-то знаем, сколько душевных и физических сил она потратила на то, чтобы в Бежецке был установлен памятник семье Гумилевых-Ахматовой, как кропотливо собирает материалы для конференций, заседаний краеведческого общества. Да и во всем она не терпит поверхностного подхода. От всех, кто знает Анну Ивановну Таранич, желаю ей крепкого здоровья, новых исследований, достойно отметить 100-летие со дня рождения Л.Н. Гумилева. К этой дате она уже готовится.

Живите долго-долго, уважаемая Анна Ивановна! Радуйте нас новыми исследованиями в краеведении. Вы для нас пример служения делу!

Я уверена, что к поздравлениям присоединились бы и Савва Васильевич Ямщиков, и вдова Л.Н. Гумилева Наталья Викторовна, будь они с нами. Потому что они всегда давали высокую оценку тому, что делает для общества россиянка Анна Ивановна Таранич.

Источник: "Бежецкая жизнь"