Будьте бдительны при покупке семян.

В Твери и Бежецке реализовали семена с нарушением правил маркировки.

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям на территории городов Тверь и Бежецк провели контрольно-надзорные мероприятия на предмет соблюдения требований законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений. В результате в продаже были выявлены семена овощных и цветочных культур с нарушением правил маркировки пакетиков. Как сообщили специалисты отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля, на реализуемых пакетах отсутствовала информация о фирме производителе семян и обозначение стандарта на сортовые и посевные качества. По данному факту шесть граждан Республики Беларусь привлечены к административной ответственности.

Ежемесячно специалисты Управления при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявляют нарушения в области семенного контроля, в том числе, случаи реализации пакетированных семян овощных и цветочных культур без документов, подтверждающих качество семян, и с нарушением правил маркировки семян. В соответствии с законодательством в сфере семеноводства, «семена, предназначенные для розничной торговли в мелкой упаковке, должны содержать официальную информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) - продавца семян, название культуры, сорта, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества, номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян, срок реализации».

Отсутствие необходимой информации чревато последствиями для покупателя. Если не указан номер партии - нельзя удостовериться по сопроводительным документам о качестве семян; не указан срок годности – невозможно быть уверенным, что семена не старые и их всхожесть сохранилась; нет реквизитов производителя – неизвестно кому предъявить претензию в случае, если семена оказались «не те» или невсхожие. В случае если продавец по просьбе покупателя не может предъявить документы о качестве семян, то стоит воздержаться от приобретения сомнительного товара.

Источник: "Управление Россельхознадзора по Тверской области"