Верхневолжье под охраной экоцентра

Сохранение биоразнообразия региона, ведение Красной книги Тверской области, научное обоснование особо охраняемых территорий – и это лишь небольшая часть задач, которые решают сотрудники нового экоцентра.

Подразделение новое, а грамотные экологи, которых в Тверской губернии можно пересчитать по пальцам, все те же. Это научные сотрудники биологического факультета, точнее, пять специалистов кафедры экологии, которая была расформирована прошлым летом.

На страже природы

Всем понятно, что сегодня для сохранения уникальной природы Верхневолжья необходимы профессионалы-экологи, энтузиасты, готовые отправляться за десятки километров в глубь нашей области, чтобы изучать леса, чтобы не только убеждать власть в особенности территорий, но и вместе вставать на их охрану.

Единственные специалисты, кто проводит научные изыскания, обосновывает систему особо охраняемых природных территорий и выполняет немало другой сопутствующей работы, – сотрудники бывшей кафедры экологии госуниверситета.

Во многом благодаря их профессионализму и упорству в нашей области было создано около тысячи объектов природно-заповедного фонда. Это Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник и госкомплекс «Завидово», имеющий статус национального парка. Остальные – 977 территорий – регионального значения, из них 568 заказников и 409 памятников природы. Их общая площадь составляет более 1 млн. га. Однако этого недостаточно. По мнению ученых, для поддержания экологического равновесия региона природа более чем на половине территории Тверской области должна оставаться нетронутой. А участки под особым режимом охраны сейчас занимают чуть более 12% от площади области.

В свое время кафедра экологии госуниверситета, обладая научно-методической базой, богатым фактическим материалом и, главное, высококвалифицированными кадрами, разработала электронную версию кадастра ООПТ Тверского региона, которая при необходимости пополняется и корректируется.

К радости всех экологов, год назад в регионе был принят закон «Об особо охраняемых территориях в Тверской области», который долгое время находился на рассмотрении властей. Возможно, он до сих пор был бы не принят, если бы не упорство и настойчивость экс-руководителя кафедры экологии ТвГУ Александра Сорокина. То, что закон необходим региону, вряд ли вызывает сомнение. Поясню: в аналогичном федеральном законе, принятом 15 лет назад, не прописана процедура образования ООПТ регионального значения, изменения их границ и категорий, а также упразднения. В региональном – все эти пробелы учтены.

А ведь многие территории создаются прежде всего для сохранения и восстановления численности животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения.

Тверские экологи, с энтузиазмом воспринявшие возможность создания новых ООПТ, начали работать над тем, чтобы они стали своего рода «экологическим каркасом» для поддержки биологического равновесия природы не только Тверской области, но и всего центра России.

– Серьезное достижение кафедры – создание Красной книги региона, – говорит о работе тверских экологов доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии ТвГУ Андрей Зиновьев. – Кафедра экологии как организация, осуществляющая научное обеспечение ведения Красной книги, привлекала специалистов других направлений, студентов, организовывала выезды в районы. И вместе мы выполнили большое дело. Но в том, что книга вышла в свет, заслуга именно экологов: они собирали всю информацию, анализировали ее, разрабатывали меры охраны объектов животного и растительного мира.

Научные исследования, посвященные проблеме сохранения природного наследия, ландшафтного и биологического разнообразия, опыт экспедиционных исследований позволяет специалистам проводить экологическую экспертизу проектов в части оценки воздействия на живую природу. По фактам нарушения режимов ООПТ проводится судебная экологическая экспертиза. 
Исследовательские и аналитические работы специалистов кафедры известны далеко за пределами Тверской области. Фактически на базе кафедры экологии была создана региональная школа охраны биоразнообразия.

И вот в прошлом году грянуло. Весной на заседании методического совета биологического факультета, а позднее и на заседании ученого совета факультета было решено закрыть кафедру и присоединить ее к кафедре физико-химической экспертизы биоорганических соединений геофака.

История вопроса

Вот тогда и возникли серьезные опасения, что фонды, архивы, информационные ресурсы, научные разработки автоматически перейдут в распоряжение кафедры с иными научными и образовательными целями и задачами, никак не связанными с охраной природы. Ведь даже несведущему в науке человеку понятно, что подходы к изучению экологии биологов и географов разные. Если первые решают вопросы сохранения биоразнообразия, то вторые в большей степени изучают негативные антропогенные воздействия на природу.

И, несмотря на все заслуги перед Отечеством – научные исследования по проблеме сохранения природного наследия, ландшафтного и биологического разнообразия, проведение экологических экспертиз проектов в части оценки воздействия на живую природу, решение по закрытию кафедры все же не отменили.

Дело в том, что в соответствии с введенными в прошлом году Федеральными государственными образовательными стандартами, по которым осуществляются прием и обучение студентов, а также общероссийским классификатором специальностей теперь специальность «Экология» относится к географическим, а не биологическим наукам. А соответственно учить экологов будут на факультете географии и геоэкологии ТвГУ, как это, например, уже происходит в МГУ или СПбГУ.

Туда же должна была перейти и часть преподавателей: на географическом факультете увеличилось число бюджетных мест, а следовательно, и бюджетных преподавательских ставок.

Но всех больше волновал не кадровый вопрос, а исследовательские и аналитические наработки специалистов кафедры. Летом на защиту кафедры встали многие представители науки, общественных экологических организаций, которые собирали голоса в ее поддержку.

– Каково будущее экологического образования и природоохранной деятельности в Тверской области? Что будет с уникальными уголками природы нашего края? – задавалась, к примеру, вопросами руководитель ГИС-проекта Гринпис России, выпускница кафедры экологии Илона Журавлева. – А как же с подготовкой специалистов? Ведь выпускники кафедры и специальности экология и биоэкология достаточно востребованы на рынке труда.

Окончательную точку в спорах и опасениях экологов поставил ректор университета.  
– Экология, охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений развития ТвГУ. Важность этой отрасли и, главное, ее грантоемкость, то есть потенциальная возможность получать заказы на выполнение научных исследований, очень велика как в России, так и за рубежом. Будем всячески эту возможность использовать, – сказал ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. – И, чтобы сохранить имеющийся большой научный потенциал в области биоэкологии и природных ресурсов, в университете сформирован экологический центр.

В соответствии с приказом ректора он появился в июне прошлого года. Экоцентр возглавил кандидат биологических наук Александр Сорокин.

Стены новые, задачи прежние

Спустя полгода с момента подписания приказа о создании центра подразделение, занимающееся экологическими и природоохранными исследованиями, заявило о начале своей работы.  
На прошлой неделе состоялась презентация экологического центра ТвГУ. Среди гостей были и представители власти, и деятели науки и образования, а также жители Тверской области, которым интересна и близка деятельность центра.

– Пока переезжали, обживались, как говорится, собирались с силами, прошло полгода, – обращаясь к участникам встречи, сказал Александр Сергеевич. – Вот теперь мы готовы и о себе рассказать, и выслушать ваши рекомендации и пожелания.

Собственно, как отметил руководитель экоцентра, экологи продолжат ту работу, которой кафедра экологии занималась 18 лет. Это и ведение Красной книги региона, и разработка научных программ, и экспертиза инвестиционных проектов, и обоснование ООПТ. Кстати, в последнем вопросе возобновились научные исследования, наметились определенные перспективы.

Перспективы, о которых рассказал Александр Сергеевич, – создание на озере Селигер национального парка, но для придания этого статуса потребуется немало сил. Как известно, система озер ледникового происхождения Селигер и исток реки Волги, который сегодня имеет статус заказника регионального значения, одни из самых известных и наиболее часто посещаемых природных территорий. Однако, несмотря на уникальность, здесь самовольно вырубаются леса, идет массовая застройка водоохраной зоны, устраиваются стихийные свалки, создаются непродуманные гидротехнические сооружения, которые меняют береговую линию и нарушают циркуляцию воды. Даже территории ООПТ, такие, как заказники «Остров Хачин» и «Троеручица», памятник природы «Остров Кличен», по сути, находятся без присмотра.

Сохранить озеро от необратимых изменений, по мнению экологов, можно только присвоением Селигеру статуса «национальный парк», ведь территория вполне подходит под федеральные требования. В данном направлении уже проведены работы. В частности, специалисты экоцентра выступали консультантами по разработке эколого-экономического обоснования создания национального парка «Селигер» – предпроектного материала, который представляет собой комплексную оценку территории. Инициативу создания нацпарка сегодня активно поддерживает региональная власть.

– От лица министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, а также от себя лично хочу сказать, что та работа, которую вы выполняете, сегодня важна и крайне востребованна, – желая успехов сотрудникам центра, отметил участник встречи, первый заместитель министра Правительства Тверской области Дмитрий Санников. – Именно качественные научные исследования – залог грамотных управленческих решений в области охраны окружающей среды и поддержания экологического благополучия региона.

Руководитель экоцентра при ТвГУ, кандидат биологических наук Александр Сорокин:

- В регионе расширяется транспортная сеть, не отменены планы развития энергетики. А все это так или иначе отражается на природе. Мы не против развития. Но считаю недопустимыми ситуации, когда при строительстве предприятий разрушается окружающая среда. Любое дело должно давать положительные результаты и не допускать отрицательных. Но это происходит не всегда так. Мы же своей работой спасаем от разрушения, не даем потерять, уничтожить самое ценное, что у нас есть, – природное наследие.

Получить чистую, питьевую воду высшей категории позволяет процесс аэрации воды. Аэрация воды обогащает воду кислородом, удаляет избыток углекислоты и сероводорода.

Источник: "Тверская жизнь"