ГЛОНАСС станет обязательным с 1 января 2013 года

Эту информацию Тверскому автотранспортному союзу подтвердили в Министерстве транспорта РФ. На регистрацию в Минюст направлен новый приказ о порядке оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS.

Кроме того, в приказе прописаны новые сроки установки системы ГЛОНАСС. Теперь весь пассажирский транспорт, кроме легковых автомобилей, должен быть оснащен навигационной системой ГЛОНАСС с 1 января 2013 года, а не с нынешнего, как это планировалось ранее. В те же сроки то же оборудование должны установить грузовые транспортные средства, перевозящие опасные грузы. А для легковых такси ГЛОНАСС станет обязательным с 1 января 2014 года.

По словам руководителя службы организации и экспертизы транспортного обслуживания населения НП «Тверской автотранспортный союз» Геннадия Гревцева, перенос сроков установки навигационной системы ГЛОНАСС является разумным решением. Только в Тверской области в настоящее время  автобусов, осуществляющих лицензируемый вид деятельности, более двух с половиной тысяч, и далеко не все они оборудованы аппаратурой ГЛОНАСС.

С учетом большого количества транспортных средств, подлежащих оснащению аппаратурой ГЛОНАСС, разработчики должны проработать вопрос о готовности инфраструктуры:  необходимо не только оснастить те автобусы, которые уже работают на маршрутах, но и заняться выпуском транспортных средств,  уже оснащенных системой ГЛОНАСС.

Кроме того само по себе оснащение транспортных средств аппаратурой ГЛОНАСС не способно обеспечить осуществление мониторинга, указанных  ТС, поскольку такая аппаратура спутниковой навигации должна быть подключена к навигационно-информационной системе, а значит уже сейчас должны повсеместно создаваться диспетчерские центры, которые  позволят собирать и обрабатывать информацию о транспорте.

 Стоит отметить и то, что необходимое количество аппаратуры навигационных систем ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS в столь краткие сроки в РФ физически не может быть произведено. Следовательно, требования законодательства РФ в отношении оснащения транспортных средств навигационными системами не могут быть исполнены в определенные сроки.

Тем не менее, пока приказ Минтранса еще не опубликован, а действует Постановление Правительства РФ №790 от 27.09.2011 г., в котором сказано, что оснащение аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS является обязательным лицензионным требованием, а значит, весь пассажирский транспорт должен быть оснащен системой спутниковой навигации.

В Тверском автотранспортом союзе считают, что установка ГЛОНАСС повышает безопасность дорожного движения и способствует улучшению качества транспортного обслуживания населения, а значит, является необходимым нововведением, которое должно быть повсеместно реализовано. В течении текущего года также планируеться направить молодых водитей пассажирского транспорта на повышение квалификации к инструктору по вождению в Москве.

Комментарии  

 
0 #1 Yuriy KARPENKO 25.04.2014 20:58
Вы «забыли» о чудесной функции - слежение старшего брата за перемещением а/м, а возможно и разговорами внутри... Это противоречит Конституции России, а следовательно противозаконно. Сейчас это делают следя за Вашими телефонами и с помощью камер на дорогах, включенных в систему «Поток», продаже билетов по паспортам. В нашей стране утечки инфы за пределы спецслужб, МВД на практике очень часты. Убедился сам и не раз. Лично я, не хочу чтобы утечка этих данных дошла до бандюков. Подумайте над этим...
Цитировать