Калязинский район к Году истории готов

2012 год объявлен Годом истории в России. В Связи с этим в Калязинском районе  планируется много мероприятий.

По словам главы района Константина Ильина, недавно на районном Совете обсуждался  план работ, который в ближайшее время будет утверждён.

Помимо знаменательных событий федерального значения, в Калязинском районе  есть свои знаменательные даты. Например, как сообщила пресс-служба районной администрации,   -  создание к Дню Калязинского района мемориала памяти в честь наиболее выдающихся земляков, ушедших от нас в разные эпохи. Здесь будут имена знаменитых благотворителей, меценатов, почётных граждан разных лет, героев-освободителей, выдающихся деятелей искусства, истории.

Намечена работа по присвоению имен выдающихся калязинцев, Почётных граждан, внёсших значительный вклад в развитие города и района, новым улицам в городе. Две большие исторические даты федерального уровня планируется отметить уже традиционным историко-патриотическим фестивалем на Константиновском поле, где обычно проходят зрелищные реконструкции исторических битв и сражений. Она будет состоять из двух частей — сражений 1612-го и 1812 годов.

Ещё одним великим, долгожданным событием должен стать перенос из Твери в Калязин мощей Макария Калязинского. Сейчас продолжается возведение иконостаса в храме Вознесения, где будет установлена рака с мощами.

Продолжается работа по восстановлению памятников  федерального значения — Колокольни Николаевского собора и храма в древнем селе Семендяево. Сейчас решаются вопросы оформления земельных участков на которых выстроены канадские дома.

– В целом отмечу, что объявление Года истории не застало нас врасплох — работу по увековечиванию памяти предков, празднованию исторических событий и дат, установке памятников героям, патриотические мероприятия с молодёжью — мы проводим активно и целенаправленно все последние годы, говорит Константин Ильин. -  У нас есть неплохие наработки, свои традиции, как, к примеру, митинг и шествие в День народного единства. Большую деятельность ведут местные краеведы, люди, увлекающиеся историей, издаются книги и брошюры краеведческого направления. Большая работа с детьми идёт в образовательных учреждениях района. Всё это мы будем продолжать и активизировать.

Источник: "Тверская жизнь"