Кому капремонт?

Желающие попасть в адресную программу по капитальному ремонту должны до 1 февраля сдать необходимые документы в администрацию своего муниципалитета.

Область на пороге новых капитальных ремонтов и переселения из аварийных домов.

Регион

Сколько денег выделяет нам федерация и что мы должны сделать, чтобы их получить, рассказывает первый заместитель руководителя министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Ломака.

– Геннадий Александрович, сколько средств будет выделено из фонда в этом году для реализации программ, столь важных для нашего региона?

– Лимит финансовой поддер¬жки, предусмотренный Тверской области на 2012 год за счет средств фонда, составил 412 962,5 тыс. руб. Из этой суммы на капитальный ремонт многоквартирных домов предусматривается около 258 миллионов рублей, соответственно на переселение из аварийного жилищного фонда – чуть более 154 миллионов рублей (около 62 миллионов рублей – 40% – на классическое переселение и более 92 миллионов рублей – 60% – с учетом развития малоэтажного жилищного строительства). За счет всех источников финансирования программ общая сумма составит более 584 миллионов рублей. В том числе доля собственников – 17,7 миллиона рублей.

– Работа по формированию муниципальных программ весьма кропотливая. Это и оформление заявок управляющими компаниями и ТСЖ, и рассмотрение их на комиссии. К какому числу муниципалитеты должны представить свои программы в регион, а регион – в федерацию?

– Муниципальные образования до 10 февраля должны разработать свои адресные программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и подать заявку на участие в региональной программе. А до 1 марта министерство ТЭК и ЖКХ должно разработать и представить на рассмотрение Правительства области проекты нормативных правовых актов об утверждении соответствующих региональных программ. Необходимо учесть степень соответствия условиям получения финансовой поддержки, продиктованным законом 185-ФЗ, и самого муниципального образования, и поданных им заявок.

– Какие изменения претерпели конкурсные критерии?

– На региональном уровне они практически остались без изменения. Это связано с тем, что все собственники жилых помещений, заявившие о своем участии в программе, должны быть в равных условиях независимо от временных рамок. Напомню, что заявки оцениваются по балльной системе по техническим, организационным и финансовым критериям.

– Баллы по организационным и финансовым критериям можно увеличить за счет активности жильцов, их готовности к самоорганизации и софинансированию. А насколько объективно оценивается состояние своего дома? Каковы временные нормативы его службы?

– Основным документом, характеризующим техническое состояние дома и отражающим необходимость проведения капитального ремонта, является технический паспорт здания. Для обследования дома создается специальная комиссия, которая в необходимых случаях привлекает специализированные организации или службы технической инвентаризации. Капитальный ремонт рекомендуется проводить при износе от 30% до 70% каменных домов, 65% – деревянных.

Необходимость в проведении комплексного капитального ремонта возникает в среднем каждые 30 лет эксплуатации дома, а в проведении выборочного капитального ремонта – каждые 15–20 лет. Я полагаю, что созданные в муниципальных образованиях комиссии по оценке заявок, формированию перечня многоквартирных домов, включаемых в муниципальную адресную программу, дадут объективные результаты.

Тверь

Многие жители Твери мечтают о капитальном ремонте своих домов. Не упустить шанс смогут только чрезвычайно проворные (это касается и собственников, и управляющих компаний). 19 января на сайте администрации Твери было размещено извещение о начале приема документов для включения многоквартирных домов в муниципальную адресную программу по проведению капитального ремонта на 2012 год. Комментирует ситуацию заместитель начальника департамента ЖКХ Твери Григорий Авдалян.

– Насколько быстро должны реагировать на извещение управляющие компании и ТСЖ?

– Сроки очень сжаты. 19 января мы разместили соответствующее извещение на сайте. Кроме того, на еженедельной планерке по ЖКХ в администрации города, где присутствует львиная доля управляющих компаний, эта тема четко прозвучала. Регион поставил задачу сформировать муниципальную программу к 10 февраля. До 1 февраля мы планируем принимать заявки, и последующие 10 дней будут отведены на конкурсный отбор.

– На что нужно обратить внимание собственникам и управляющим компаниям, чтобы результативно пройти конкурс?

– На процент софинансирования собственниками. В законе сказано: не менее 5% средств должны вкладывать сами собственники. Однако они вправе увеличивать свое финансовое участие, за что, естественно, получают дополнительные баллы. В прошлом году ни в одном из прошедших в программу домов не было 5%, везде от 6 до 10.

– Процесс подачи документов уже начался?

– Да, уже заявлены для участия в конкурсах порядка 10 домов. Самыми первыми, как обычно, стали ТСЖ и ЖСК. Это понятно: им нужно собрать пакет документов только для одного дома, а в планах, например, МУП ТДЕЗ – представить 147 домов. Эту заявку мы скорее всего дождемся к 1 февраля.

– Самое главное – сколько счастливчиков ожидается?

– Исходя из предварительной суммы 250–280 миллионов рублей (около 200 миллионов рублей федеральных) их может быть 40–50.

Дом

«ТЖ» писала о коммунальных проблемах дома № 7 по ул. Советской. В прошлом году он чуть-чуть недобрал баллов для вхождения в программу. Трещины по фасаду, двигающиеся стены, отсутствие в некоторых квартирах холодной и горячей воды, отопления (реалии этой зимы) – и без комиссий, которых здесь было достаточно, понятно: надо принимать кардинальные меры. Жительница дома Зинаида Иванова уверяет – собственники готовы к 10-процентному финансированию. Сил терпеть больше нет. В управляющей компании Центрального района сообщили, что пакет документов на этот дом готов (всего эта УК выставляет на конкурс около 80 домов). В протоколе общего собрания собственников отражено их участие в софинансировании в размерах от 5 до 10 процентов. Учитывая общее количество нуждающихся в ремонте домов на всей территории Тверской области, в Твери пора открывать собственное производство стеклопластиковой арматуры. В прошлом году от УК Центрального района в программу удалось войти только одному дому. Скорее всего причина не в отменном состоянии жилфонда, а в оформлении заявок. Надеемся, что уроки предыдущих лет были усвоены и документы стали более убедительны.

Источник: "Тверская жизнь"