О тарифах на коммунальные услуги

Установлены максимальные показатели изменения тарифов на коммунальные услуги в 2012 году

На заседании Правительства Тверской области 17 января временно исполняющий обязанности начальника Главного управления «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области Сергей Тюрин доложил о результатах тарифного регулирования на 2012 год.

В 2012 году, в соответствии с решениями Правительства России, повышение тарифов на услуги ЖКХ произойдет не с 1 января, а с 1 июля. Более того, повышение теперь будет поэтапным, с 1 июля и 1 сентября. Это позволит избежать резкого роста цен на услуги ЖКХ.

Федеральная служба по тарифам Российской Федерации установила для Тверской области в 2012 году предельные показатели по росту тарифов. Увеличение платы за тепловую энергию с 1 июля может произойти не более чем на 6%, с 1 сентября – на 3,2%. Рост - тарифов на услуги в сфере водоснабжения и водоотведения с 1 июля составит не более 6%, с 1 сентября – до 5,6%. Рост тарифов на газ произойдет 1 раз в году, с 1 июля, и составит не более 15%. Тарифы на электроэнергию возрастут тоже один раз за год, и могут с 1 июля увеличиться для населения на 6%, для прочих потребителей на 8%.

Приказом Региональной энергетической комиссии Тверской области утверждены предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2012 год. В первом полугодии тарифы расти не будут. Во втором полугодии максимальный рост тарифов для граждан, проживающих в полностью благоустроенном жилищном фонде, составит не более 12% по отношению к 2011 году. Для тех, кто проживает в частично благоустроенном жилищном фонде – 15%.

Как отметил Сергей Тюрин, случаи завышения счетов управляющими компаниями могут быть. Правительство области будет совместно с органами местного самоуправления контролировать суммы счетов за коммунальные услуги и пресекать случаи необоснованного увеличения цен.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев призвал жителей региона сообщать в приёмную губернатора о возможных случаях завышения счетов за коммунальные услуги. Вся информация будет немедленно передана в РЭК.

– Как отметил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, у нас нет основания для роста тарифов, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Поэтому необходимо пресекать подобные случаи и не дать возможности для спекуляций на теме тарифов.

ТАРИФНАЯ ПОЛИТИКА: разъяснения Региональной энергетической комиссии

В соответствии с решением Правительства РФ, повышение тарифов на услуги ЖКХ в 2012 году произойдет с 1 июля. Кроме того, повышение тарифов станет поэтапным и будет проводиться два раза в год, с 1 июля и 1 сентября.

Главным управлением «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области была проведена кампания по тарифном урегулированию на 2012 год. Для Тверской области установлено увеличение платы на основании предельных уровней, определённых Федеральной службой по тарифам, за тепловую энергию с 1 июля не более, чем на 6 %, с 1 сентября еще на 3,2 %. Рост тарифов на услуги в сфере водоснабжения и водоотведения с 1 июля составит не более 6%, с 1 сентября – до 5,6%. Рост тарифов на газ произойдет единожды, с 1 июля, и составит не более 15%. Тарифы на электроэнергию возрастут также один раз за год, с 1 июля, и составят для населения на 6%, для прочих потребителей 8%.

Утверждены предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2012 год. В первом полугодии тарифы расти не будут. С 1 июля по 31 декабря 2012 года максимальный рост тарифов для граждан, проживающих в полностью благоустроенном жилищном фонде, составит не более 12% по отношению к 2011 году. Для тех, кто проживает в частично благоустроенном жилищном фонде, – 15%.

Чтобы жители Тверской области смогли избежать неправомерных действий со стороны управляющих компаний, Региональная энергетическая комиссия напоминает, что к коммунальным услугам относятся отопление, горячая и холодная вода, канализация, газ, электричество. Плата граждан за все коммунальные услуги до 1 июля 2012 года остается на прежнем уровне. Повышение платы за жилищные услуги (содержание и ремонт жилья, вывоз мусор а) возможно лишь в случае положительного решения общего собрания собственников жилых помещений.

В случае необоснованного завышения счетов за коммунальные услуги со стороны управляющих компаний, ресурсо-снабжающих организаций Главное управление «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области просит информировать о данных фактах по телефонам 8 (4822) 509-703, 509-702