В Тверской области организован мониторинг наркоситуации

17января под руководством губернатора Андрея Шевелева прошло заседание антинаркотической комиссии Тверской области.

На заседании был рассмотрен вопрос об организации информационного обмена о компаниях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность со странами Средней Азии. Возрастает количество поставляемого в страну афганского героина, который попадает и в Тверскую область.

– Не последнюю роль в ситуации с потреблением наркотиков имеет географическое положение Тверской области, – отметил Андрей Шевелев. – Тем активнее должна быть работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению каналов таких поставок.

Такая работа в регионе ведется. Управление федеральной службы по контролю за наркотиками тесно сотрудничает с Тверской таможней, миграционной службой, происходит обмен оперативной информацией между этими структурами. На особом контроле – ситуация с иностранными гражданами, особенно приехавшими из Средней Азии.

Участники заседания обсудили пути реализации Указа Президента, согласно которому на региональные антинаркотические комиссии возложена обязанность проведения мониторинга наркоситуации в регионе. Мониторинг пройдет на основе статистических данных, экспертных оценок, результатов социологических исследований. Это позволит координировать работу по борьбе с наркоманией в масштабах страны.

Также были заслушаны отчеты о работе антинаркотических комиссий в муниципальных образованиях.

– Нашей комиссии надо обеспечить тесный контакт с муниципалитетами, возможно, проводить выездные заседания и проверки, – отметил губернатор. – Антинаркотическим и комиссиями на местах должны руководить главы муниципалитетов, это важнейшая работа.

Источник: "Бежецкая жизнь"