Развитие дорожного и транспортного хозяйства.

Продолжаются доклады руководителей исполнительных органов власти Тверской области губернатору Андрею Шевелеву об итогах работы и планах развития отраслей. Министр транспорта Андрей Суязов представил губернатору Андрею Шевелеву доклад о развитии дорожно-транспортной сферы региона.

В структуру транспортной системы Тверской области входит четыре вида транспорта - автомобильный, железнодорожный, авиационный, водный.

Общая длина водных артерий Верхневолжья - 890 километров. Для сохранения и развития водного транспорта будет продолжено субсидирование пассажирских перевозок, использоваться возможности Тверского и Кимрского портов по транспортировке нерудных стройматериалов, а также ряд иных мер.

В последние годы возрождается малая авиация в регионе, как гражданская, так и санитарная. Сейчас в регионе три аэродрома гражданской авиации, 43 вертолетные площадки. Разрабатывается программа развития малой авиации.

По территории Тверской области проходит более 1800 километров железных дорог. Для развития железнодорожного транспорта в регионе будет оптимизирован перечень пригородных маршрутов, в т.ч. будут вводиться новые. Планируется строительство надземных переходов, создание транспортных терминалов путем совмещения железнодорожных и автовокзалов, в том числе строительство совмещенных вокзалов в Весьегонске и Кимрах. Тверь вошла в проект "Российских железных дорог" по реконструкции вокзалов, инвестиции составят более миллиарда рублей.

Тверская область занимает первое место в ЦФО и четвертое место в России по протяженности региональных автодорог. Поэтому вопросам их ремонта уделяется особое внимание. Реализуется программа по оснащению дорожной техники системами спутниковой навигации, которая должна быть завершена в 2013 году. В 2011 году Дорожным фондом приобретена уникальная передвижная лаборатория для паспортизации дорог, контроля за ремонтными работами.

В последние четыре года реконструировано более 400 километров дорог в муниципалитетах за счет средств областного фонда софинансирования расходов. Наиболее активное участие в конкурсах на ремонт дорог принимают Нелидово, Бежецк, Торжок, Удомля, Осташков, Зубцов, Лихославль, Конаковский район. Однако 12 муниципалитетов не участвовали в конкурсах в последние пять лет.

Уровень аварийности на тверских дорогах по-прежнему остается высоким. Для снижения аварийности проводится устройство освещения, установка знаков, ведется совместная работа с ГИБДД. Наиболее проблемными являются Тверь и Калининский район - на их долю приходится более 50% всех жалоб граждан.

В 2012 году в Тверской области планируется значительно увеличить объем отремонтированных, реконструированных и вновь построенных автодорог - за последние четыре года этот показатель составил более 300 км. В планах на ближайшие годы также развитие федеральных автодорог "Россия" и "Балтия", строительство объезда Вышнего Волочка.

С 1 января 2012 года начал работать дорожный фонд Тверской области, бюджет которого составит более 3 млрд. рублей. До 20% средств фонда будет перечисляться в муниципалитеты. Эти средства направят на ремонт дворовых территорий, содержание и реконструкцию дорог.

Министр транспорта предложил создать государственное бюджетное учреждение "Организатор перевозок Тверской области", который бы выполнял функции единого диспетчерского центра на базе технологий ГЛОНАСС, оператора "Системы электронного контроля оплаты проезда" и органа сертификации Тверской области. Эти меры позволят организовать работу транспортной системы региона на качественно новом уровне.

По итогам доклада губернатором Тверской области был дан ряд поручений.

- Прошу министерства финансов и транспорта совместно поработать над приоритетными направлениями, по которым нужно увеличить финансирование. Это, прежде всего, школьные маршруты во всех районах области, - отметил Андрей Шевелев. - Также важнейшей задачей является решение транспортных проблем областного центра. Я не вижу в Твери системного подхода к развитию транспорта. Задача министерства транспорта - наладить оптимальное, отвечающее интересам жителей транспортное сообщение и по всей области, и в Твери, и Калининском районе.

Источник: "Бежецкая жизнь"