Селижаровская звездочка

В Санкт-Петербурге девятиклассница селижаровской средней школы №1 дважды заняла первое место. Она поднялась на высшую ступень пьедестала почета в номинации «Эстрадный вокал» и выиграла Гран-при конкурса в составе шоу-группы «Джем». Вместе с кубками и дипломами первой степени Ксения получила бесплатную путевку в Сочи на летний Международный фестиваль юных звезд. В прошлом 2011 году одна из лауриаток фестиваля получила путевку на отдых в Америке.

Ксения Лебедева

Чтобы до конца осознать, какой высоты достигла девочка из провинции, достаточно сказать, что на профессиональной сцене концертного зала «Аврора» выступали лучшие российские коллективы и исполнители. Все выступления оценивало авторитетное жюри, в состав которого вошли оперный певец и педагог Николай Шамов, солистка группы «Маяк» Анна Малышева – лауреаты международных конкурсов, а также Кира Чен, автор многих телевизионных проектов, музыкальный редактор телепрограммы «Утренняя звезда», главный редактор-консультант международного проекта «Детское Евровидение».

«Звездная дорожка» Ксении началась в 2008 году, когда она в составе группы самодеятельных артистов районного Дома культуры впервые дебютировала на конкурсе в Осташкове. Выйти на широкую творческую тропу помогли, конечно же, талант девочки, ее целеустремленность и… смелость.

– В январе в Санкт-Петербурге принимала участие в конкурсе «Преображение» и обратила внимание на шоу-группу «Джем». Подошла к его руководителю, познакомилась и попросила меня прослушать. Надежда Николаевна Перемузова, так зовут педагога, выслушала и предложила у нее заниматься.

Естественно, встал вопрос: как организовать занятия, ведь между Северной столицей и Селижаровом сотни километров?! Решили встречаться раз в месяц. Наставница девочки оказалась не просто прекрасным педагогом, но и замечательным человеком, приютила Ксюшу как родную в собственном доме.

Первое занятие состоялось в феврале. Надежда Николаевна заново поставила голос, дыхание, с каждым занятием стали изучать более сложные вещи. Я быстро почувствовала разницу между тем, как было и как стало, – продолжает Ксения. – Сначала занимались сольно, затем педагог пригласила меня в группу «Джем». Ребята приняли доброжелательно, отношения в коллективе хорошие.

Участвовать в фестивале «БАЛтийское соЗВЕЗДие» тоже предложила Надежда Николаевна. Подготовили два произведения: серьезный жанр – «Баллада о фигурном катании» и веселый, ритмичный – «Хуторянка» (из репертуара Софии Ротару). С шоу-группой исполняли песни «Васильки» и «Это за окошком рассвет». Репетировали каждый день с утра до ночи и в студии Дома молодежи, и в квартире – голос девочки выдал накопившуюся усталость.

– Волновалась перед выходом на сцену?

– В первые секунды волновалась, но потом почувствовала уверенность, вглядывалась в лица зрителей, изучала их реакцию. Конкурсанты выступали согласно заранее составленным спискам, я оказалась предпоследней. Мои новые друзья перед выступлением старались меня отвлечь.

– А одноклассники знали о конкурсе?

– Конечно. Они тоже поддерживали, верили в меня, поздравили с победой. Несмотря на то, что времени между репетициями оставалось совсем немного, мы общались в Интернете.

– Разъезды не сказываются на учебе?

– С учебой все в порядке. В прошлом году успешно окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но продолжаю занятия, уже в индивидуальном порядке. Так что все успеваю.

– Ксюша, как ты считаешь, кому обязана своим успехом?

– Прежде всего маме. Она мой первый помощник, если бы не она, ничего бы этого не было. Это мама нашла тот «счастливый» конкурс, на котором я встретилась с Надеждой Николаевной. Это огромный труд – годами формировать яркие коллективы, готовить исполнителей. Я рада, что она в меня поверила и помогла реализовать мои вокальные данные, способствует дальнейшему творческому росту. У меня есть желание после окончания школы учиться эстрадно-джазовому вокалу, поэтому я приложу все усилия, чтобы мечта сбылась.

Пожелаем Ксении ярких творческих успехов и новых побед!

Источник: "Верхневолжская правда"