Праздник замечательных голосов

На мой взгляд, культурная жизнь в Бежецке не теплится, а ярко пылает. В декабре прошел вечер памяти новомученика Аркадия Остальского, а через неделю – новое событие. К нам приехали победители и дипломанты Седьмого международного конкурса вокалистов имени А.П. Иванова и дали роскошный концерт в ЦНТиД (АСО).

На сцену, помнящую народного артиста СССР, солиста Большого театра Союза ССР Алексея Петровича Иванова выходили талантливые певцы, отдающие себя классическому пению.

Следует отметить, что конкурс проходил по трем направлениям: любители; соотечественники, проживающие за рубежом; студенты высших учебных заведений. На родину А.П. Иванова приехали лучшие из лучших.

Перед концертом к зрителям обратилась председатель жюри конкурса, лауреат международных конкурсов, народная артистка России, академик Международной академии творчества Л.Г. Иванова. Она от души поблагодарила за ту атмосферу, которая царит в зале, за то, что бежечане помнят о своем великом земляке, напомнила, что этот вокальный конкурс – едва ли не единственный в России такого высокого уровня. Слова благодарности Людмила Георгиевна сказала и в адрес Александра Владимировича Иванова, председателя попечительского совета культурного фонда имени народного артиста СССР А.П. Иванова, родственника великого русского певца.

Концерт начался с выступления внучатой племянницы А.В. Иванова Марии Авдеевой, которая исполнила песню «Лисичка». Зрители отметили ее выступление горячими аплодисментами.

В этот день никто не скупился на аплодисменты, они взрывали тишину и длились долго-долго. Хотя репертуар, с которым приехали артисты, был серьезным, как нередко говорят, – на подготовленного слушателя.

Например, ария Кутузова из оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» - это не только наслаждение, но и труд. Сложная музыкальная тема, глубокие патриотические слова. Исполнил ее Андрей Жуков эмоционально, с внутренним напряжением. В этот вечер было много русских народных песен - «То не ветер ветку клонит», «Эх, Настасья», «Катерина», «Что ты жадно глядишь на дорогу»…

Немного о собственных чувствах.

Весь концерт прошел под счастливое замирание сердца. Забыв себя, кричала «Браво!». Разве не достоин этого возгласа Мо Ли Дзянь, исполнивший русскую народную песню «Ах ты, душечка». В лучших традициях советской классической школы. Молодой студент Нижегородской государственной консерватории им. Глинки был близок к эталону - исполнению этой песни Сергеем Лемешевым. Шквал аплодисментов!!!

Студентку Уфимской государственной академии искусств им. Исмагилова Дину Хусаянову зрители долго не отпускали со сцены. Она утонула в криках «Браво!». Настолько понравилось, как молодая вокалистка исполнила «Травушку-муравушку».

А каких оглушительных аплодисментов удостоился студент Магнитогорского технического университета Евгений Сорокин за яркое исполнение русской народной песни «Вдоль по Питерской»!

В этом году в Бежецк приехали вокалисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Магнитогорска, Тюмени, Уфы, Узбекистана, Германии, Израиля. Большая часть выступавших – студенты Московской консерватории имени П.И. Чайковского, академии хорового искусства имени В.С. Попова, российской академии музыки имени Гнесиных. Впереди у них – новые конкурсы. Но кто-то путь на вокальный олимп начал с конкурса вокалистов имени А.П. Иванова.

Мысленно я продолжаю аплодировать высокому искусству, с которым соприкоснулась на концерте талантливых и ярких вокалистов. БРАВО!!!

Источник: "Бежецкая жизнь"