В борьбе с коррупцией должны участвовать все.

Президент России Дмитрий Медведев назвал коррупцию одним из самых больших вызовов нашему государству. 9 декабря в Правительстве Тверской области прошел публичный отчет о противодействии государственных органов власти коррупции.

– Нам необходимо восстановить доверие людей к власти. Без искоренения коррупции эту задачу не решить, – отметил, открывая публичный отчет, Губернатор Андрей Шевелев.

По словам губернатора, в Тверской области сегодня ведется скоординированная работа по борьбе с коррупцией. В этом участвуют все – Правительство региона, Законодательное собрание, правоохранительные органы, общественность. В составе Правительства Тверской области создано Министерство по исполнению контрольных функций.

Руководитель аппарата Правительства Тверской области Людмила Иванова отметила в своем докладе, что Губернатором была поставлена задач совершенствования структуры государственного управления в регионе, повышение открытости, прозрачности, подконтрольности органов власти и должностных лиц. Создание общественных советов, молодежного правительства, сокращение согласовательных процедур, внедрение принципа «одного окна» и электронных очередей, механизмов контроля за служебным поведением чиновников – все это способствовало снижению возможностей коррупционных проявлений и расширило сферу общественного контроля.

В 2011 году проведено 6 служебных проверок по признакам возможного коррупционного поведения гражданских служащих, 3 служебных проверки по проведенных конкурсам на замещение должностей государственной гражданской службы. Рассмотрены уведомления работодателей в отношении 4 бывших должностных лиц для предупреждения возможных конфликтов интересов, а также обращение 3 бывших высокопоставленных чиновников на получение согласия поступить на работу в коммерческие структуры. Подобная работа проводится во всех исполнительных органах государственной власти.

Рост правосознания граждан фиксируется увеличением числа жалоб и обращений на неправомерные действия или бездействие должностных лиц, в том числе в общественную приемную губернатора. Если в 2010 году зафиксированы 91 жалоба, то за 10 месяцев текущего года их поступило 193. Больше всего из Конаковского, Калининского, Зубцовского, Торопецкого районов, Вышнего Волочка, Кимр, Ржева. В четырех из этих семи муниципалитетах уже произведены кадровые замены.

Андрей Шевелев назвал ключевые направления работы по борьбе с коррупцией.

– Государственные услуги должны быть четко регламентированы, а не зависеть от произвола чиновников, – подчеркнул глава региона. – Это касается и конкурсных процедур. Если конкурс выигрывает компания, которая потом оказывает некачественные услуги – это повод для проверки, как конкурс проводился.

Необходимо искоренять бытовую коррупцию. Работа в этом направлении ведется – на дорогах внедряются технические средства контроля, создается электронная очередь в детские сады и в медицинские учреждения и т.д. Одновременно необходимо показывать гражданам, что нередко они сами создают условия для проявлений коррупции. Ответственность в равной мере лежит и на том, кто берет взятку, и на том, кто её даёт.

Губернатор отметил важность усиления работы правоохранительных органов в этом направлении, максимального взаимодействия с общественностью и широкого информирования людей об антикоррупционной работе.

В этом Андрея Шевелева поддержала председатель Тверского регионального отделения организации «Ассоциация юристов России» Лидия Туманова:

– В обществе взятка на бытовом уровне рассматривается как норма. Здесь нужно правовое просвещение, психологическая пропаганда, создание атмосферы нетерпимости не только к тем, кто получает взятку, но и к тем, кто ее предлагает.

Также, по мнению авторитетного тверского юриста, необходимо активнее подключать общественность к работе во властных структурах. К примеру, с участием представителей общественности в области прошла переаттестация всех сотрудников полиции. По инициативе общественной палаты Тверской области в квалификационный экзамен на должность мирового судьи с 2012 года будут принимать не только профессиональные юристы, но и представители общественности.

Андрей Шевелев процитировал слова Председателя Правительства России Владимира Путина о том, что «важно, насколько действующая власть в состоянии бороться с коррупцией. А она обязана это делать в обществе в целом и в себе самой». Глава региона предложил считать эти слова руководством к действию и добиться серьезного снижения уровня коррупции в Тверской области.

Источник: "Бежецкая жизнь"