Деловой центр помогает бизнесу

Деловой информационный Центр при центральной библиотеке им. В. Я. Шишкова существует с 2008 года. Создан он был с целью обеспечения оперативного и полноценного удовлетворения информационных запросов предпринимателей Тверской области, организации доступа к деловым и нормативно–правовым информационным ресурсам, регламентирующим деятельность бизнеса. Приоритетным направлением в работе Центра является проведение циклов информационно–образовательных мероприятий для субъектов малого и среднего бизнеса. Так за 2011 год было проведено четыре семинара в рамках программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства Бежецкого района».

За 3 с лишним года Центр получил достаточно широкую известность среди предпринимателей города. О том, насколько полезен Центр, что он дает конкретному предпринимателю, мы беседуем с заведующей деловым информационным Центром Александрой Юрьевной Колпаковой и предпринимателями Екатериной Владимировной Тетюшиной (ИП Шеметов А. В.) – мебельный магазин в торговом доме «На Кашинской», Александром Борисовичем Дубовым (ИП «Бежецкие сувениры») и Таисией Валерьевной Семеновой (ИП Семенова Т. В.) – Центр развития личности «Лукошко».

Екатерина Владимировна по образованию экономист, она занимается бизнесом давно, у Александра Борисовича техническое образование, Таисия Валерьевна имеет два высших образования – педагогическое и психологическое. Казалось бы, люди достаточно подкованные. Что же заставило их прибегнуть к услугам делового центра? Все трое на этот вопрос отвечают почти одинаково: первое время надеялись на себя, а потом поняли, что знаний не хватает, нашли в своей работе слабые места, которые требуют углубленного изучения, причем с помощью специалистов, осознали, что для развития бизнеса необходим и социально-экономический анализ, и прогнозирование деятельности, и выяснение многих других вопросов, которые им одним одолеть не под силу. К тому же законодательство постоянно меняется, требуется изучение всех вносимых в законы изменений. Все это и привело их к необходимости обратиться за квалифицированной, прежде всего информационной помощью, в деловой Центр.

Все трое предпринимателей познакомились друг с другом в Школе молодежного предпринимательства, в которой проводились семинары с областными специалистами по вопросам развития малого и среднего бизнеса. Затем стали постоянно обращаться за информационной помощью в Центр. Вопросы, которые их интересовали, были самыми различными: с чего начинать предпринимательское дело, как правильно составить бизнесплан, рассчитать финансы, прибыль. У кого-то появилась потребность изучить кадровое дело и делопроизводство, выяснить, как надлежит строить трудовые отношения с наемными работниками в соответствии с законодательством. Кто-то заинтересовался психологическими сторонами возникающих проблем, захотел узнать, как, например, работать с клиентами, как продвигать свои услуги на рынок, как рекламировать товар или услуги в соответствии с современными требованиями. Ответы на многие из этих вопросов мои собеседники как раз и получали на проводимых семинарах, где помимо теоретических лекций проводились тренинги, рассматривались конкретные ситуации. На семинарах же знакомились с другими предпринимателями, общались, обменивались опытом, находили деловых партнеров. Помимо семинаров, стали обращаться к информационно-правовой базе центра, пользуясь правовыми поисковыми системами «Гарант», «Консультант+», постоянно берут распечатку телефонов «горячей линии» для предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», печатную рекламную продукцию по интересующим вопросам. Уровень услуг их устраивает.

Вместе с тем предприниматели высказали и ряд предложений в адрес центра. Конечно, необходимо продолжать проведение семинаров со специалистами как областными, так и районными. Причем от областных специалистов хотелось бы слышать больше теоретических выступлений, а от специалистов местного уровня (например, работников налоговой службы, представителей фонда социального страхования) – практических консультаций, советов по конкретным вопросам, встречающимся в деятельности предпринимателей.

Заведующая центром А. Ю. Колпакова добавила, что крупные предприниматели и те, кто давно в бизнесе, услугами центра почти не пользуются, а для новичков они просто необходимы! Семинары проводятся бесплатно, так же бесплатно на них выдается печатная продукция, документы в электронном виде. Можно воспользоваться услугами Интернета, пообщаться с областными специалистами по телефону, по скайпу. О работе делового центра, проводимых мероприятиях бежечане оповещаются через средства массовой информации. Однако активность наших предпринимателей оставляет желать лучшего: не приходят, не обращаются, лишая себя нужной прежде всего им самим информации.

Поэтому хотелось бы через газету еще раз обратиться к представителям малого и среднего бизнеса: деловой информационный центр создан специально для вас, пользуйтесь его услугами – и ваше плавание в мире бизнеса будет более успешным и безопасным!

Источник: "Бежецкая жизнь"