Тишина взаимопонимания

Цикл «Чтобы помнили» пополнился еще одной частью. На этот раз рассказ шел о трагической и светлой судьбе священномученика Аркадия Остальского, епископа Бежецкого, который, к сожалению, не смог приступить к службе, так как был арестован и расстрелян. Литературно- музыкальный вечер его памяти прошел в городском доме культуры 9 декабря. В нем участвовали автор книг «Мы не должны бояться никаких страданий» об Аркадии Остальском диакон Игорь Кучерук (г. Житомир) и иерей Виталий Перин (с. Конотоп Хмельницкой области).

Зал был почти полностью заполнен теми, кто пришел соприкоснуться с миром духа и сердца. Это были школьники, духовенство, светские бежечане. Гости города.

Аркадий Остальский родился на Украине 25 апреля 1889 года в селе Скаковка Житомирской губернии в семье священника Иосифа Остальского, окончил Волынскую духовную академию. С юности Аркадий мечтал о монашестве и служении Богу. В октябре 1911 года А. Остальский был рукоположен в сан священника и назначен помощником епархиального миссионера. И уже в следующем году за примерное исполнение пастырских обязанностей награжден набедренником…

Отец Аркадий был примером жертвенности и крайнего нестяжательства. Так, зная, что он не имеет средств, близкие сшили ему шубу, которую он надел всего два раза. Затем она внезапно исчезла. Оказалось, он отдал ее бедной вдове, у которой было двое туберкулезных детей.

Еще один пример бессребреничества. Однажды о. Аркадий вышел из Житомира в сапогах, а в Киев пришел в лаптях. В пути ему встретился бедняк и они поменялись обувью.

Жизнь Аркадия Остальского – пример служения людям и полное забвение себя. Чтобы обо всем рассказать, надо публиковать материалы из номера в номер. Тем же, кто хочет знать больше, предлагаю обратиться к двухтомнику «Мы не должны бояться никаких страданий».

… После прихода к власти большевиков, начались гонения на церковь. Священников арестовывали, судили. Не избежал этой участи и о. Аркадий. Весть о его аресте в мгновение облетела Житомир. На суд было вызвано множество свидетелей. Все они говорили об о. Аркадии как об удивительном пастыре, прекрасном человеке, священнике, жизнь отдавшем служению Богу и людям.

Прокурор, подводя итог, сказал, что такая деятельность свидетельствует о человеке идейном, убежденном, и что проповеди священника противоречат советской власти.

Суд приговорил о. Аркадия к расстрелу, который по ходатайству паствы заменили на пять лет заключения в житомирском доме принудительных работ.

Много испытаний выпало на долю Аркадия Остальского, и каждое закаляло его, укрепляло веру. Настал 1937 год – время массовых арестов духовенства и верующих. Владыка не избежал этой участи и был заключен в бутырскую тюрьму (Москва). 7 декабря его приговорили к расстрелу. Епископ Аркадий был расстрелян 29 декабря 1937 года на полигоне НКВД недалеко от подмосковного поселка Бутово и погребен в общей могиле.

С неимоверно тяжелой, светлой, подвижнической, героической жизнью Аркадия Остальского присутствующих знакомила директор детской музыкальной школы им. В.В. Андреева Н.В. Морозова, о нем говорили Игорь Кучерук и иерей Виталий Перин, звучали скорбная музыка, песнопения. И стояла тишина. Тишина взаимопонимания.

Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
+8 #2 Диакон Игорь Кучерук 10.01.2012 21:43
Желающих заказать книги прошу писать на єлектронный адрес:
Цитировать
 
 
+8 #1 Диакон Игорь Кучерук 10.01.2012 21:38
Православная книгаСвященному ченик Аркадий (Остальский; 1889-1937), Епископ Бежецкий. Творения в двух томах. Сост. диакон Игорь Кучерук.Первый том творений одного из прославленных Православной Церковью в 2000 году в лике новомучеников и исповедников Российских - священномученик а Епископа Аркадия (Остальского) - содержит в себе его творения, написанные им в 1910-1927 годах. Творения написанные в 1925-1927 годах имели популярность в среде православных верующих и распространялис ь при посредстве машинописных копий. Они многих привели... Читать далее >
Цитировать