Государственная поддержка людей с ограниченными возможностями

День 3 декабря провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН Международным днём инвалидов. Его проведение направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества к тем преимуществам, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Многие граждане с ограниченными возможностями здоровья лишены простых жизненных радостей, которые доступны здоровым людям. Поэтому без поддержки общества и государства им трудно адаптироваться в окружающем мире.

О том, как государственная поддержка людей с ограниченными возможностями осуществляется на территории Бежецкого района, рассказывает начальник территориального отдела социальной защиты населения Бежецкого района З.П. Снопок.

- Зоя Прокофьевна, какие меры государственной социальной поддержки инвалидам установлены действующим законодательством?

- В соответствии с действующим законодательством инвалидам установлена государственная социальная поддержка, которая предусматривает: ежемесячную денежную выплату; предоставление набора социальных услуг; предоставление скидки не менее 50% на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг, обеспечение техническими средствами реабилитации, предоставление компенсации в размере 50% страховой премии по договору обязательного страхования инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения. В рамках проекта «Профессиональный сертификат» неработающие инвалиды имеют возможность пройти профессиональную подготовку или переподготовку в целях получения дополнительных знаний, умений и навыков. С 2011 года рамки проекта расширены: в него включены родители детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе. Семьям, имеющим детей-инвалидов, за счет средств областного бюджета выплачивается ежемесячное пособие. Инвалидам, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тверской области на душу населения, согласно Постановлению администрации Тверской области от 10.02.2010 года № 35-па гарантировано право на получение юридической помощи бесплатно.

- Какие услуги людям с ограниченными возможностями оказывает государственное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» Бежецкого района?

- Специалистами центра сформирована и поддерживается в актуальном состоянии база данных инвалидов, проживающих на территории муниципального образования «Бежецкий район». В настоящее время на учёте состоит 3746 инвалидов. Сформирован в электронном виде и ведётся реестр инвалидов-колясочников, нуждающихся в оздоровлении и отдыхе.

В целях улучшения жизнедеятельности и повышения качества жизни инвалидов в 2011 году ГУ «КЦСОН Бежецкого района» осуществляет оказание данной группе населения всего спектра социальных услуг: обеспечение техническими средствами реабилитации через пункт проката средств реабилитации и предметов медицинского ухода, предоставление услуги «Социальный автомобиль», оказание государственной социальной помощи, оказание адресной социальной помощи на возмещение затрат на газификацию домов и квартир в Тверской области, возмещение затрат на проезд до места лечения инвалидам, проходящим лечение программным гемодиализом, оказание содействия в оформлении индивидуальной программы реабилитации, надомное обслуживание.

Важным звеном социальной поддержки инвалидов является организация их досуга, общения с другими людьми. В работе клубов по интересам для граждан пожилого возраста и инвалидов «Завалинка» и «Беспокойные сердца» активное участие принимают люди с ограниченными возможностями здоровья.

- Известно, что Бежецкий район является пилотной площадкой для реализации областной целевой программы «Доступная среда для лиц с ограниченными возможностями на 2011год». Какие мероприятия осуществляются на территории муниципального образования в соответствии с данной программой?

- ГУ КЦСОН Бежецкого района вошел в пилотный проект областной целевой программы «Доступная среда для лиц с ограниченными возможностями на 2011 год». В рамках этого проекта в целях адаптации учреждения для беспрепятственного доступа в него инвалидов и маломобильных групп населения выделены денежные средства из федерального и областного бюджетов в сумме 1 056,4 тыс. руб. ГУ КЦСОН Бежецкого района будет адаптировано под все категории инвалидов - инвалиды-колясочники, инвалиды послуху, а также инвалиды по зрению. В настоящее время осуществляются следующие мероприятия: установка автоматических светозвуковых информаторов, информирующих обозначений - рельефных знаков, рядом с дверями внутри здания, знаков доступности объекта для различных категорий инвалидов, звукового маяка, креплений для инвалидных колясок, кнопок вызова, оборудование адаптационными приспособлениями для инвалидов санитарно-гигиенических комнат, установка и оборудование пандуса перилами, обустройство стоянки для автотранспорта инвалидов.

Проведение соответствующих мероприятий в ГУ КЦСОН должно обеспечить доступность всех социальных услуг инвалидам и маломобильным гражданам.

- Одним из важных направлений в работе отрасли социальная защита населения является реабилитация детей с ограниченными возможностями. Что делается для оказания поддержки семьям, воспитывающим детей – инвалидов в Бежецком районе?

- На 01.11.2011 г. на учете состоят 150 детей-инвалидов. На базе Центра «Семья» работает отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. За 2011 год в учреждении получили различные виды помощи 120 семей, воспитывающих детей-инвалидов, 26 детей прошли полную реабилитацию. Особое внимание уделяется социально-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями. Воспитателями разработаны и апробированы программы: «Я все смогу», Кабинет реабилитации руки, «Мир театра», «Фитотерапия», «Умелые ручки». Психолог работает с ребенком над развитием у него эмоционального, тактильного, зрительного и слухового восприятия, развитием общей моторики и действий с предметами. Для развития ребенка раннего возраста - до 3-х лет успешно используется сенсорная комната, полученная по программе «Откроем сердце детям». В медицинской реабилитации для коррекции имеющихся отклонений применяется комплекс средств лечебной физкультуры (массаж, гимнастические упражнения), физиопроцедуры. На базе отделения создан клуб «Семья» для родителей детей с ограниченными возможностями для того, чтобы поддерживать у родителей желание воспитывать и развивать ребенка, воспринимать его таким, какой он есть, помогать преодолевать настроение отчаяния и безнадежности, находить новые перспективы в жизни. Ежеквартально проводятся встречи с бывшими воспитанниками группы дневного пребывания.

Кроме этого ведется профилактика детской инвалидности. В соответствии с Постановлением администрации Тверской области от 09.03.2010г. № 75-па «Об организации оздоровления детей в Тверской области» в 2011 году организовано круглогодичное оздоровление детей с отклонениями здоровья (группы риска). 233 путевки в санатории Тверской области было выделено для детей из Бежецкого района: 40 - отдохнули в марте в санатории «Игуменка», 25 - в июне в санатории «Конаковская ГРЭС», 68 детей в санаториях «Валентиновка», «Митино», 18 ноября текущего года 100 детей отправились в санаторий «Компьютерия».

- Зоя Прокофьевна, бытует мнение, что человеку с ограниченными возможностями невозможно устроить свою жизнь. Согласны ли Вы с этим?

- Отстраненный от обыденной жизни физически полноценных людей инвалид начинает искать свои пути к самовыражению. Чаще всего он обращается к творчеству: кто-то начинает рисовать, кто-то занимается резьбой по дереву, кто-то мастерит прекрасные поделки, кто-то с головой окунается в учебу, а некоторые даже в спорт. В этом случае физический недостаток выступает помощником, который открывает человеку его скрытые возможности. История знает немало примеров, когда человек с физическим недостатком становился всемирно известной личностью. Наши земляки являются победителями различных спортивных соревнований, принимают участие в областных выставках прикладного искусства, это дает нам основание гордиться их достижениями.

- Важную роль в организации полноценной жизни и досуга играют общественные организации инвалидов Бежецкого района. Учреждения социальной защиты населения работают в тесном контакте с Бежецкой местной организацией ВОС и Бежецким местным отделением ВОГ. В частности, в течение 2011 года данным организациям регулярно предоставлялся транспорт для участия в областных мероприятиях. Сотрудники учреждений социальной защиты населения принимают участие в проведении мероприятий в этих организациях.

- Гражданам с ограниченными возможностями, несомненно, требуется сторонняя помощь, поддержка и забота государства. При этом у многих из них здоровые люди могли бы поучиться оптимизму, воле, упорству и жизненной стойкости.

Давайте будем более внимательными к окружающим нас людям. Пусть Международный день инвалидов объединит всех нас в желании протянуть руку помощи и оказать поддержку тем, кто в ней нуждается.

Источник: "Бежецкая жизнь"