Торжество памяти

Подведены итоги областного конкурса «ИСТОРИЯ ТВОЕЙ СЕМЬИ В ИСТОРИИ ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ», проходящего в рамках Всероссийской программы «Корнями дерево сильно». Конкурс стартовал 23 октября по инициативе губернатора А.В. Шевелева.

Погружаясь в историю своей семьи, они постигали прошлое страны. Возрождая генеалогическое древо, ребята проникали в такие дали, которые именуются седой стариной… Глядя на экран, присутствующие видели, сколь могуча крона у древа жизни, где каждая ветвь – судьба.

Вчитайтесь в строки, написанные юными историками.

«Забота об исторической памяти семьи и родины объединяет меня и моих близких. Она крепит память о прошлом и направлена в будущее. Будущее моих родственников – это я, сын, внук, правнук. Теперь я знаю: мой долг – бережно хранить память и передавать знания об истории семьи своим детям и внукам».

«Наша семья многодетная. У нас 11 детей. Таких «богатых на детей» семей в нашей деревне больше нет. Во время работы над конкурсом, вся наша семья вспоминала всех родственников. Очень хорошо, что конкурс проводится накануне Дня Матери».

«Родословная семьи подобна огромному дереву, на котором не сосчитать ветвей. И всё, что мы делаем доброго, прибавляет ему сил. Но всякое дерево имеет свои корни. Изучать историю своей семьи необходимо. Именно история воспитывает гордость за свой род, свою фамилию. У меня появилось желание стать такими же, какими были деды».

«С каждым ушедшим годом и с каждым ушедшим человеком часть истории невосполнимо утрачивается. К сожалению, в нашей семье тоже уже многое забыто. Но моя работа, пусть и частично, поможет восполнить семейную родословную, сохранить семейную память. Эта работа кажется мне очень важной сейчас, когда мои друзья не знают даже биографию родителей».

С распахнутым сердцем слушали эти слова все, кто 25 ноября был в средней школе № 4 им. В. Бурова на вручении наград победителям конкурса «История твоей семьи в истории Тверской земли».

В Бежецке собрались ребята из Бежецкого, Весьегонского, Сандовского, Молоковского, Краснохолмского, Сонковского, Кесовогорского и Кашинского районов.

… В далёком 1946 году, когда страна поднималась из руин, прадедушка и прабабушка Лизы и Стаса Кулешовых, обучающихся в 5 и 2 классах бежецкой общеобразовательной школы №4 им. Бурова, соединили свои судьбы. Об этом говорит свидетельство о браке, выданное в Берлине. Так они отпраздновали великую Победу.

Генеалогическое древо семьи Лизы Сенькиной, обучающейся 8 класса Весьегонской средней общеобразовательной школы, состоит из 7 поколений. На нем - 134 ветви. Каждая – жизнь, наполненная радостью и болью, счастьем и печалью. Многие её прадеды и прапрадеды были участниками Великой Отечественной войны. Многие погибли либо пропали без вести на фронтах, защищая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Теперь они навсегда с нами. Их пожелтевшие от времени письма говорят с нами на языке памяти, понятном и горьком. Но сквозь дымы пожарищ они видели зарево Победы.

Родословное древо Олега Орехова, обучающегося 9 класса Сандовской средней общеобразовательной школы, состоит из шести поколений. Он исследовал происхождение всех фамилий, написал биографию своей прабабушки Александры Ивановны Лебедевой. В его работе собраны документы, знакомясь с которыми, становишься свидетелем тех трудных и яростных лет.

Алёна Смирнова, обучающаяся 8 класса Молоковской средней общеобразовательной школы имени Маршала Советского Союза Героя Советского Союза Н.В. Огаркова, провела серьёзную исследовательскую работу, изучила свою родословную от первого до шестого колена. Интересные получились рассказы о прабабушках Вере Васильевне Юдиной, участнице Великой Отечественной войны, и Марии Матвеевне Терешковой, труженице тыла.

Обучающаяся 7а класса бежецкой средней общеобразовательной школы имени В.Бурова Даша Ильина продолжает летопись семьи, начатую дедушкой. В её доме хранятся памятные вещи, фотографии, которые излучают тепло, доброту, сердечность. Даша уверена: в ее детском мире есть островок, где ее любят и ждут. Это её семья.

А вот корни по отцовской и материнской линии семьи обучающейся 10 класса средней общеобразовательной школы имени М.И.Калинина Кашинского района Ульяны Черных берут начало в деревне Покров Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (ныне Максатихинский район Тверской области). Ульяна, работая над историей семьи, обнаружила исследовательские способности, задатки философа, архивиста, писателя. Начала она со второй половины 19 века! Талантливая девушка показала, насколько тесно связаны судьбы людей с событиями, происходящими в стране.

… Молодые люди выходили на сцену и за свой труд, соизмеримый с трудом взрослого человека, получали заслуженные награды. Вот их имена. В младшей возрастной группе победили Лиза и Стасик Кулешовы (Бежецк), Сережа Кудашов (Красный Холм) и Миша Журавлев (Сонково); в средней – Лиза Сенькина (Весьегонск), Олег Орехов (Сандово) и Алена Смирнова (Молоково); в старшей – Даша Ильина (Бежецк), Инна Бугаева (Кесова Гора), Ульяна Черных (Кашинский район). Они были награждены дипломами и ценными подарками.

Аплодисменты были признанием тех, кто сидел в зале. У многих присутствующих в глазах стояли слезы. Так взволновали их судьбы, о которых рассказали талантливые мальчишки и девчонки, юноши и девушки.

* * *

Торжество памяти… Дань памяти… С этим соприкоснулись бежечане, пришедшие 25 ноября в школу №4 им. В. Бурова. Наверное, кто-то из них тоже начнет возрождать Древо жизни, на котором каждая ветвь – судьба.

Источник: "Бежецкая жизнь"