В Тверской области закончился «Месячник энергосбережения»

С 1 по 30 ноября в Твери и области был объявлен «Месячник энергосбережения». Крупное мероприятие прошло под эгидой Правительства Тверской области, Министерства ТЭК и ЖКХ, Министерства образования Тверской области при  координации Государственного бюджетного учреждения «Агентство энергоэффективности». Организаторы поставили перед собой цель научить потребителей экономить свои средства и не платить лишнее за потребляемые жилищно-коммунальные услуги. Все это прошло в рамках долгосрочной целевой программы Тверской области «Комплексная программа по повышению энергетической эффективности региональной экономики и по сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе». 

Целый месяц в рамках мероприятия на территории города и области прошло много акций и конкурсов. Это и уроки в школах, выставки, лекции, семинары и торжественные мероприятия с участием первых лиц города и области. По подсчетам компании, в «Месячнике» приняли участие более пяти тысяч жителей региона. Каждый участник акции получил каталог кондиционеров митсубиши, произведенных по современным энергоэффективным технологиям.

Подробности мероприятия рассказали представители ГБУ «Агентство энергоэффективности», Главного управления РЭК и Министерства образования на пресс-конференции, где также были подведены итоги.

Дмитрий Ефимов, заместитель руководителя ГУ «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области:

- Наша работа не имела бы такой ценности, если бы мы не подводили итоги проводимого мероприятия. Работа проводилась как Министерством топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, так и  Правительством Тверской области, в том числе Министерством образования Тверской области. Координацию осуществляла  «Агентство энергоэффективности», которое было создано по инициативе  «Региональной энергетической комиссии» Тверской области.

В рамках «Месячника энергосбережения» в Твери и области прошло около 30 мероприятий. Они  проводились почти каждый день и охватили не только взрослых, но и детей.

Максим Сульман, директор ГБУ «Агентство энергоэффективности»:

- Проводя данное мероприятие, мы хотели привлечь не только узких специалистов,  а как раз широкий круг общественности. А потому наши акции, конкурсы направлены были как на взрослых, так и на детей. Хочу отметить что «Месячник» мы не смогли бы провести без наших помощников, ресурсоснабжающих организаций, которые приложили массу усилий, чтобы сделать конкурсы интересными и познавательными Я благодарю за участие ООО "Тверь Водоканал", ОАО "Тверьэнергосбыт", сетевую компанию МУП "Тверьгорэлектро", ООО "Тверьоблэлектро", филиал ОАО "МРСК-Центра" - "Тверьэнерго" и ООО "Тверьоблгаз".

Одна из первых акций, которая прошла в рамках «Месячника», это выставка в областной библиотеке им. А.М. Горького. На ней было представлено много интересной и новой литературы  по энергосбережению. Выставка привлекла массу внимания как со стороны студенчества, со стороны ресурсосберегающих организаций, так и со стороны представителей различных предприятий. Здесь можно было посмотреть книги, журналы, брошюры, посвященные основной теме – как сэкономить и не платить лишнего. Кроме того, в рамках выставки прошли лекционные курсы для студентов технических специальностей ведущих тверских вузов, одной из тем обсуждения было энергосбережение на промышленном уровне.

Организаторы не остановились на достигнутом и провели акции для подрастающего поколения. Так,  в гимназии №6 и двух тверских школах № 10 и 16 состоялись «Уроки энергосбережения» для маленьких учеников и ребят постарше. У старшеклассников занятия прошли в игровой форме. Класс был разделен на две группы, одна отстаивала интересы «Прогресса», а вторая – «Энергосбережения». В конце урока ребята смогли сделать выводы, что прогресс и энергосбережение - неразделимые понятия в современном мире. То, чего и добивались организаторы.

К «Месячнику энергосбережения» были привлечены и простые жители Тверского региона. По желанию за достойные призы людям было предложено написать письмо о том, как он лично экономит. В «Агентство энергоэффективности» пришло порядка 100 работ, первые 10 участников получили ценные призы. Но победителем конкурса "Месяц энергосбережения" стал Заполевский Борис Петрович, участник Великой отечественной войны, блокадник и ветеран военной службы. В своем подробном отчете пенсионер рассказал, как ему удалось достичь 30% экономии по оплате коммунальных услуг. За это Борис Петрович как экономный и рачительный житель смог стать лидером конкурса.

Идею «Агентства энергоэффективности» о проведении «Месячника энергосбережения» поддержало и Правительство Тверской области. Например, акции, проведенные в школах, поддержало Министерство образования Тверской области. Дмитрий Куликов, заместитель начальника министерства, заметил, что они сами стараются экономить. В 2011 году на учебные учреждения было выделено более 21 млн. рублей, которые направлены на замену оконных рам и ремонт кровель – это тоже энергоэффективность, считает чиновник. Кроме того, в школах и садах установлены счетчики.

Цель мероприятия – привлечь внимание потребителей - достигнута, об этом говорит и количество участников, и появляющиеся последователи. На пресс-конференции стало известно, что пример и опыт нашего региона  хочет перенять Ульяновская область. Организаторы довольны таким результатам и  надеются, что вслед за ней присоединятся и другие субъекты РФ.