Во имя веры и светлого будущего

 

Обычно этими словами заканчивают статьи. Словами благодарности. Но я с них начну. Низкий поклон директору детской музыкальной школы им. В.В. Андреева Надежде Владимировне Морозовой. Ее стараниями, вкупе с подвижниками, вершатся благие дела. Дела, угодные всем людям, независимо от взглядов и социального положения. Она, стойкая и мужественная, всю себя отдает не только любимой работе, но и делу, не затрагивающему ее профессиональные интересы. Возрождению духовности, которой славилась дореволюционная Россия.

23 ноября в городском доме культуры прошел вечер «Чтобы помнили…», имеющий подзаголовок «Часть 1. Собор бежецких новомучеников». Сцена была убрана аскетично: на фоне серого занавеса – белоснежные полотнища.

Вечер начался со стихотворения бежецкого поэта Геннадия Ершова, каждой строкой соответствующего скорбной памяти. Затем Н.В. Морозова напомнила светлую дату: 14 августа 2000 года Архиерейский Собор, проходивший в Храме Христа Спасителя, единогласно причислил к лику святых императора Николая Второго и его семью.

Присутствующим в зале было нелегко знакомиться с фильмами, сюжеты которых сжимали сердце: «Царь Николай Второй», «Патриарх Тихон», «Соловецкие новомученики», «Бутовские новомученики»… В каждом – о силе духа, которая помогает вынести все мучения, не сломиться, а если суждено – принять смерть во имя веры и светлого будущего.

Пересказывать увиденное – сложно, потому что рассказ Надежды Владимировны разрывал сердце. Сидящие в зале не скрывали слез. А как звучали скрипки, хор, которые исполняли классические и религиозные произведения! Светло, чисто и одухотворенно. Поэтому, уважаемые бежечане, гости города, приходите на продолжение мемориального вечера «Чтобы помнили…». Вы соприкоснетесь с горем и светом, любовью и предательством, счастьем и печалью. С тем, что наполняет нашу жизнь.

Но от одного я не откажусь – от этой цитаты. Из выступления Н.В. Морозовой: «Жития святых «Собора бежецких новомучеников» очень схожи друг с другом. Из 15 человек: 12 человек, причисленных к лику священномучеников, - из семей священников; 1 – из семьи псаломщика; 1 монахиня и 1 мирянин. Их имена: епископ Аркадий Остальский, священники Александр Соколов, Иоанн и Василий Козыревы, Василий Малинин, Дмитрий Беневоленский, Иоанн и Яков Бойковы, Иоанн Богоявленский, Иоанн Василевский, Николай Сретенский, Петр Зиновьев, Сергей Смирнов, инокиня Мария Скобцова, староста Никольской Церкви Андрей Гневышев». Вечная им память и низкий поклон.

Спасибо всем, кто вложил сердце и душу в мемориальный вечер – вечер благодарной памяти. Кланяюсь и жду новой встречи.

Источник: "Бежецкая жизнь"