Вандалы осквернили мемориал защитникам Калинина

30 ноября у открывшегося накануне памятника героическому экипажу Степана Горобца прошел брифинг, на котором с заявлениями выступили губернатор Андрей Шевелев и заместитель начальника УВД по Тверской области Александр Подгорный.

Утром 30 ноября стало известно о том, что вандалы изуродовали новый памятник, раскрасив его синей и коричневой огнезащитной краской. Неизвестные оставили несколько хамских надписей, при этом в числе прочего монумент был «украшен» заявлением «Мы не вандалы». Некоторые мемориальные строки на памятнике перечеркнуты краской.

- Легче всего воевать с памятниками! – заметила одна из местных жительниц. Возмущенные горожане, пришедшие к памятнику (а среди них были и ветераны войны, и представители общественных организаций), настойчиво просили глав города и региона разобраться с преступниками.

- Меня до глубины души возмущает это варварство, - рассказал Павел Анисимов, почетный гражданин Твери, ветеран Великой Отечественной войны. - Это безмерный вандализм, и я не понимаю, откуда у нас берется такая молодежь. С этими людьми надо работать, беседовать, объяснять им все. Совершить такое можно по слабоумию, а не из какого-то протеста.

Ветеран считает, что у памятника должно быть установлено дежурство полиции. Другие жители также предлагали установить рядом с монументом камеру наблюдения, поскорее провести сюда свет: если бы место было хорошо освещено, неизвестные вандалы побоялись бы, что их увидят, и не пошли бы на преступление.

Смотреть на изуродованный памятник горько не только ветеранам, но и самым юным жителям города - пока взрослые возмущенно и справедливо требовали найти виновных, рядом маленький мальчик пытался оттереть краску с гранита снегом.

В беседе с ветеранами губернатор Андрей Шевелев заявил: «Я уверен, тверские этого сделать не могли». Глава региона пообещал найти и исполнителей, и заказчиков преступления, за которым, по его словам, стоят определенные силы.

Глава региона сделал заявление на месте происшествия:

- Я хочу извиниться перед ветеранами за то, что такое вообще стало возможно. Я могу предполагать, что за люди в преддверии выборов используют наш город, тверскую землю для решения своих задач. Им придется привыкнуть к тому, что этого не будет. Даны соответствующие поручения органам внутренних дел, прошло оперативное совещание, активно работает служба федеральной безопасности, прокуратура. На оставшиеся до выборов дни мы усилим патрулирование города, в том числе, при участии правительства области, администрации города, всех правоохранительных структур. Мы найдем и тех, кто это сделал, и тех, кто это технологически выстроил, был заказчиком. Я хочу, чтобы все были в этом уверены.

Мы – те, кто живет на этой земле, знает, какую беду принесла война – достаточно хорошо понимаем, что значат для нас эти памятники, эти места. И это удар, направленный на пожилых людей, ветеранов, которые в первую очередь нуждаются в поддержке.

О ходе расследования рассказал заместитель начальника УВД по Тверской области Александр Подгорный:

- Сообщение об этом происшествии поступило в дежурную часть, сюда сразу была направлена следственно-оперативная группа, которая на месте происшествия произвела необходимые следственные мероприятия и оперативные действия. Найдены определенные улики, они сейчас обрабатываются. Я думаю, они помогут нам изобличить впоследствии тех, кто совершил данное преступление. Предварительно происшествие квалифицируется по статье 214 УК – «вандализм», сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. К сожалению, санкции, предусмотренные этой статьей, не такие суровые – от штрафа в 50 МРОТ до ареста сроком до трех месяцев.

Сейчас следственно-оперативная группа работает, говорить о количестве версий пока преждевременно. Скорее всего, акт вандализма совершен ночью. Возможно, это связано с активизацией некоторых сил в предвыборной борьбе, хотя это очень кощунственно – осквернять памятники…

Меры будут приняты, здесь будет установлена камера слежения, изображение с которой будет выведено в дежурную часть УВД по городу. В будущем меры противодействия вандалам будут усиливаться.

Силами городских властей надписи будут удалены в ближайшее время.

Как стало известно нашему еженедельнику, похожие надписи были сегодня ночью нанесены также на памятник Ленину и ряд других скульптур в Пролетарском районе Твери. Совершены ли эти действия по заказу определенных сил или являются хулиганской выходкой молодежи, в любом случае, это — вандализм, который не может не возмутить любого неравнодушного человека.

Фото: Дарья Моторкина
Источник: "Афанасий-биржа"