Навстречу собственной судьбе

В жизни каждого человека появляется момент, когда он вынужден задуматься о своем будущем после окончания школы. И вопрос о поиске, выборе профессии является одним из центральных, и в этом смысле судьбоносным, так как задает тон всему дальнейшему профессиональному пути. Спланировать, спроектировать трудовой путь сложно, особенно подростку, т.к. жизнь сложна и изменчива. Количество профессий, а тем более жизненных путей, велико как житейское море. Ребята часто застревают на неудачно выбранном пути: ни личности, ни обществу от этого проку нет.

Более 90% людей страдают от жестокого чувства нереализованности! Они ходят на нелюбимую работу, ненавидят понедельники и с радостью ждут пятницу. Выходные пролетают, и снова наступает понедельник…. Чтобы цена приспособления к профессии не оказалась слишком большой, полезно заранее обдумать свой выбор. Человечество живет в ХХI веке, мир профессий динамичен и изменчив. За последние годы появилось много новых профессий. Особенностью современного мира профессий является полипрофессионализм, то есть человеку надо стремиться овладеть не одной профессией, а несколькими смежными. Обществу нужен профессионал, знающий свое дело, способный принимать решения, нести ответственность за них, за себя, за других, за страну, умеющий рисковать, искать, творить, созидать. Поэтому актуальность профориентационной помощи школьникам очевидна. Не зря Эмерсон сказал: «Мечта всей нашей жизни – встретить человека, который поможет нам стать такими, какими мы хотим быть». И в данном случае на помощь подростку в выборе нужной профессии приходит взрослый человек – педагог, родители. Правильному выбору также способствуют мероприятия по профориентации, традиционно проводимые в нашем городе.

Сегодняшнее состояние рынка труда Бежецкого района характеризуется устойчивой стабильностью и снижением уровня безработицы. С начала года в целях поиска работы в центр занятости населения Бежецкого района обратилось 1640 человек. За этот же период было трудоустроено 972 человека. Уровень безработицы на 1 января 2011г. составлял 2,4%, а на 1 октября 2011г. – 1,7%.

Особое внимание в своей работе центр занятости уделяет наиболее социально слабозащищенной категории населения – молодежи, в том числе в возрасте от 14 до 29 лет. Для оказания молодым людям помощи в трудоустройстве и социальной адаптации центр занятости проводит работу по различным направлениям деятельности, например, заключает договоры с предприятиями и организациями Бежецкого района для трудоустройства выпускников профессиональных учебных заведений по полученной профессии в рамках специальных программ «Первое рабочее место» и «Стажировка». Также ежегодно центр занятости направляет безработных граждан на обучение новым профессиям в учебные заведения г. Бежецка, г. Твери, оказывает услуги по профориентации. За 2011г. в центр занятости населения Бежецкого района обратилось молодежи в возрасте 14-29 лет – 850 человек, получили госуслуги по профессиональной ориентации 1414 человек, получили госуслуги по информированию о положении на рынке труда 1452 человека, направлены на профессиональное обучение 146 человек.

Помимо этого центр занятости ежегодно проводит в рамках мероприятий по профориентации Дни открытых дверей службы занятости для молодежи, ярмарки образовательных услуг, тематические конкурсы и профориентационные игры.

В конце октября в Районном Центре Народного Творчества и Досуга состоялась районная игра для школьников 7-8 классов «Путь в профессию», в которой приняли участие пять городских школ и Дороховская СОШ. Инициаторами проведения игры выступили отдел молодежной политики администрации Бежецкого района и ГКУ Тверской области «ЦЗН Бежецкого района». Финансовую поддержку оказали администрации Бежецкого района, ОАО «Бежецкий завод «АСО», ООО «Завод ЖБК» и Бежецкого РАЙПО. Цели и задачи, которые ставили перед собой организаторы игры, - проведение профориентационной работы с обучающимися, выявление степени информированности школьников о мире профессий, определение видов профессионального труда, предпочтение обучающихся при профессиональном выборе, развитие интереса к осознанному будущему выбору и развитие творческих способностей учащихся.

Игра проводилась в три этапа: формирование команд; выбор участниками сфер профессиональной деятельности человека; конкурсная игра, где школьники могли показать свои таланты, эрудицию, осведомленность, способность импровизировать. Отрадно отметить, что команды выбрали интересные и нужные профессии, которые продемонстрировали в первом (домашнем) задании на сцене с творческим подходом и вдохновением, с задором и юмором. Обучающиеся Дороховской школы (команда «Строитель») представляли профессию строителя, Гимназии № 1 (команда «Планета кадров») – парикмахера, СОШ № 2 (команда «Геолог») – геолога, СОШ №3 (команда «Гармония») - профессию музыканта, СОШ № 4 (команда «ИЗО») – профессию актера, СОШ № 5 (команда «Бескозырка белая»)-профессию моряка. Не менее интересными оказались для школьников и следующие конкурсы: «Разминка» - определение по предложенным группам слов той или иной профессии; конкурс «Импровизация» - изобразить профессию, предложенную организаторами игры, с помощью пантомимы, без слов, чтобы зрительный зал догадался о профессии; конкурс «Сто к одному» на логику и сообразительность, по заданию ребята должны были написать на листе бумаги самые востребованные в современных условиях российские профессии, а результаты ответов можно было сравнить с данными «Рейтинга востребованных профессий» на сайте интернета; победные баллы командам принес и конкурс среди болельщиков, которые должны были назвать наибольшее количество пословиц, поговорок о труде, о мастерстве, ремесле, о профессиях, об орудиях труда; завершал программу интеллектуальный конкурс «Эрудит», в котором помогали ребятам старшие помощники - капитаны команд.

Игра оказалось для зрителей увлекательной и интересной, познавательной и зрелищной, в зале присутствовал настоящий дух соперничества. Хотелось бы отметить наибольшую активность болельщиков из СОШ № 2 им. В.С. Попова. Их плакаты, «кричалки» и «махалки» покорили буквально всех членов судейской коллегии.

Призовые места распределились следующим образом: 1 место - СОШ № 5 им. Л.Н. Гумилева, руководитель - Травкина Ирина Николаевна; 2 место – Гимназия № 1 им. В.Я. Шишкова, руководитель - Бурилова Наталья Александровна; 3 место - СОШ № 4 им. В. Бурова, руководитель - Борисова Елена Анатольевна. Победившие команды награждены ценными подарками от спонсоров программы – магнитофоном и двумя видеомагнитофонами, а команды участницы были отмечены благодарственными письмами главы района и памятными, призовыми сувенирами.

Впервые в программе мероприятия принимали участие студенты Бежецких ССУЗов и ПУ №17 в качестве ведущих программы, членов жюри, в составе счетной комиссии и помощниками в зале при проведении конкурсов. Все учебные заведения в течение программы смогли показать рекламные видеоролики своих учебных заведений. Информация о профессиях, приобретаемых в ССУЗах, была не менее интересной для ребят, как будущих абитуриентов средних специальных учебных заведений нашего города.

В составе компетентного жюри работали специалисты, представляющие различные сферы профессиональной деятельности: Лукина Т.И.- директор Бежецкого филиала Современная гуманитарная академия, Рыжикова Н.С.- зам. директора ГКУ Тверской области «ЦЗН Бежецкого района», Юрченко В.П.- начальник отдела кадров ОАО «Бежецкий завод «АСО», Соленников А.В.- ведущий специалист по персоналу ООО «Завод ЖБК», Ильина Н.К. – методист методического Центра отдела образования и Громова О.А. ведущий методист ОМО КМЦ при отделе культуры администрации Бежецкого района, Киршин Антон- учащийся ПУ № 17.

Резюме. В заключение хотелось бы сказать известными строками стихотворения В. Маяковского: «Все работы хороши – выбирай на вкус!», но все таки в ближайшие 5 лет по прогнозам будут наиболее востребованы менеджеры по продажам и закупкам, специалисты по ИТ, инженеры и ведущие специалисты всех отраслей промышленности, специалисты по рекламе, маркетологи, медицинский персонал. А среди представителей рабочих профессий – продавцы, повара, официанты, специалисты по ремонту автомобилей, водители автотранспорта, представители строительных специальностей, специалисты по металлообработке. Вероятно, будут востребованы экономисты, бухгалтеры, товароведы, юристы, административный персонал. Сбудутся ли прогнозы, смогут проверить через 5 лет участники нашей сегодняшней игры «Путь в профессию»!

Источник: "Бежецкая жизнь"