Где курить запрещено?

О том, что курение – это зависимость организма от никотина, приносящая вред самому курящему и тому, кто находится рядом с ним, вдыхая дым от его сигареты, знает, на верное, каждый. Но, тем не менее, спешащие на уроки и курящие на ходу школьник и, причём, как парни, так и девушки, молодые мамочки с коляской и сигаретой, водители городского транспорта, курящие в салоне автомобилей, пациенты лечебных стационаров, дымящие на крыльце или в туалетах больниц, сегодня являются не исключением, а скорее, обыденным явлением в нашей жизни.

 

Статья 42 Конституции РФ предусматривает право граждан на благоприятную окружающую среду. На государственном уровне основанием для борьбы с курением является нарушение неотъемлемых прав некурящих людей на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. Федеральным законом от 1 0.07 .2001 г. № 87-ФЗ « Об ограничении курения табака», предусмотрены ряд запретов и ограничений на курение, напомним его некоторые положения.

Где курить запрещается? Согласно ст. 6 № 8 7-ФЗ в России нельзя курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения и культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением специально отведенных мест. Если мест для курения нет, курильщикам следует воздерживаться от курения на все время нахождения на перечисленных объектах, иначе они нарушают конституционное право других граждан на благоприятную окружающую среду. Особенности продажи табачных изделий вблизи образовательных учреждений. Согласно п.5 ст. 3 № 87-ФЗ запрещается розничная продажа табачных изделий менее чем в 100 м от границ территорий образовательных учреждений: детских садов, школ, техникумов, институтов. При чём, продажа табака запрещена на расстоянии менее 100 м от границы образовательной организации, то есть, не от входа, а, на пример, забора школы и до входа в магазин для покупателей. Граница эта определяется по кадастровому плану.

Курение во время движения. Водит ели, которые курят за рулем, нарушают целый ряд законов. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма п. 1 ст. 6 № 8 7-ФЗ запрещает курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте.

Курение на рабочем месте. Часть 1 ст. 6 закона № 87-ФЗ запрещает курение на рабочих местах, за исключением курения в специально отведенных для этого местах. При этом часть 2 этой статьи обязывает работодателя оборудовать такие места в организации.

В учебных заведениях требование о запрете курения может быть установлено в правилах внутреннего распорядка. Важно, чтобы все учащиеся и сотрудники были ознакомлены с приказом о запрете курения. В таком случае курение в неположенном месте, т.е. на территории и в помещениях образовательной организации, должно быть расценено как нарушение правил внутреннего распорядка и повлечь административное наказание.

Борьба с курением во многих странах ужесточилась. В Северной Корее курящих не принимают в вузы. В Финляндии запрещено не просто продавать сигареты лицам моложе 18 лет, но и просто передавать - нарушения караются штрафом и даже лишением свободы на срок до шести месяцев. В Египте за курение на улице предусмотрен штраф около 20 долларов. В Греции запрещена реклама табака. Если курильщик будет замечен с сигаретой в общественном месте в первый раз, его предупреждают и заносят в базу данных, а за второе нарушение - грозит штраф до 500 евро. А владельцев заведений, где замечены курильщики, могут оштрафовать на сумму от 500 до 10 тыс. евро. В США курение запрещено во всех общественных местах.

В России утверждена концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 -2015 г.г., предусматривающая запрет на рекламу табака, курение на остановках, в ресторанах. Будет проведено поэтапное равномерное увеличение акцизов на все виды табачных изделий до среднего европейского уровня, сигареты можно будет купить в специально отведенных местах.

К сожалению, сегодня очень мало культурных курильщиков, которые следуют принципу: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека», осознающих, что своим курением причиняют не только дискомфорт, но и вред здоровью других граждан и стараются этого не допускать. Давайте будем взаимно вежливы: возможно, кому-то это поможет сохранить не только хорошее настроение, но и здоровье!

Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
-1 #15 Борис Семенович 27.04.2014 03:01
Автор задает вопрос: "Где курить запрещено?"
А я бы задал ему и законодателям, создавшим эту абракадабру, встречный вопрос.
-Согласно Конституции РФ, на какой территорию применяется ее действие, а значит и действие любого закона?
Когда авторы ответят правильно, то окажется, что перечисление мест, где "курить нельзя", противоречит статье 15, пункту 1 Конституции РФ:
-"...на всей территории РФ".
Цитировать
 
 
+1 #14 Сергеевич 13.01.2014 19:39
Я начал курить глядя на своего отца, он был для меня авторитетом и я хотел быть похожим на него....Согласен, моя ошибка,но...,я курю, это зависимость, я не могу просто взять и бросить, а идти на улицу из дома чтобы покурить, зимой в мороз, нах... нужно. Я уважаю некурящих, и если даже разрешат курить везде, я по старинке буду стараться не беспокоить никого, так что лажа ваш закон и дискриминация...
Цитировать
 
 
+3 #13 Sous-sir 06.01.2014 22:23
Джи-Джи, добрый день! А вы никогда не задумывались, что никто не должен заниматься воспитанием чужих детей? Курение - мой выбор! Я не хочу заботиться о том, что будет с другими детьми. Я никому не навязываю свое решение и мнение.
Да и не уверен я, что вы ведете праведный образ жизни и не употребляете в речи табуированную лексику, соблюдаете все правила дорожного движения, правила этикета и т.д. Вы также подаете подрастающему поколению много плохих примеров. С новым годом!
Цитировать
 
 
0 #12 Джи-Джи 26.12.2013 15:21
Товарищи курильщики, ну за что Вы боритесь? Моя-бы воля, я разрешил-бы Вам курить где угодно и когда угодно, в метро, автобусе магазинах, на рабочем месте. Но сделал-бы это при одном маленьком условии... Придумайте что-нибудь такое что-бы дети не тянулись за сигаретами. Сегодня встречал дочку из школы и стало страшно... два пацана лет по 10 давятся (именно давятся) одной сигаретой. Они-же ведь на Вас смотрят, для них сигарета это символ взрослости, независимости, самостоятельнос ти. Как сделать что-бы они отвернулись от курева? Беседами, ремнём, личным примером? Фигушки, ничего не выйдет. А как выйдет? А только когда курящие дяди-тёти будут изгоями, быдлом, которое гонят ото всюду. Если придумаете другие работающие варианты, я сам буду бегать Вам за сигаретами.
Цитировать
 
 
-2 #11 Дядя Лёша 23.11.2013 19:30
А следующий закон будет о запрете дышания. Дабы уменьшить количество углекислого газа. И уж не дай бог кто-то пукнет. Тут столько факторов!
Цитировать
 
 
0 #10 миша 17.11.2013 18:24
Автомобиль выделяет в 1000 раз больше вредных веществ,чем сигарета! Никаму ведь не пиходит в голову запретить транспорт!
Цитировать
 
 
+3 #9 курящий!!!! 16.11.2013 20:54
Всю жизнь издавна Россея матушка пила и курила.И так называемые наши депутаты пишут малюют законы для себя и во вред всему народу.Наше государство- это вор в законе.
Цитировать
 
 
-4 #8 Axl 03.06.2013 23:12
Пить я буду, но курить - не брошу !!! :-))
Цитировать
 
 
-3 #7 айдар 05.05.2013 22:49
Я не курящий и атеист! Где гарант конституции моих прав? Мне не нравится звон колоколов и молитва в мечети! Кто должен мне оплатить штраф? И буду доволен, если посадят кого нибудь за нарушение моих прав!Люблю тишину и мать природу!!!!
Цитировать
 
 
+2 #6 александр сергеевич 02.04.2013 16:38
а чтоб не слышать лай и вой сделайте по всей квартире шумоизоляцию, ну и дверь соответствующюю , а то что подъезды загажены- это точно
Цитировать